Диета при гипертонии: что можно, а что нельзя?

Гипертоническая болезнь достаточно требовательное заболевание, которой, для улучшения здоровья просто необходимо соблюдать диету и правила рационального питания при гипертонии. Гипертония является в будущем причиной возникновения инфарктов и инсультов. Частые стрессы влекут за собой выброс адреналина в кровь, что повышает давление.

диета при гипертонии

Хочется отметить, что одной из причин появления гипертонии является нарушение функции пищеварительной системы. Что ведет к смещению диафрагмы, а оно, в свою очередь, нарушает работу сердца. К факторам риска появления гипертонии относят чаще пожилых людей, чем молодых, так как стенки сосудов теряют свою эластичность. По статистике у мужчин чаще встречается гипертония чем у женщин. Курение, неправильная диета и питание при повышенном давлении и токсикоз на поздней стадии беременности - все это причины возникновения гипертонической болезни сердца.

Правильное питание при гипертонии

При возникновении повышенного давления необходимо соблюдать правильное меню диеты при гипертонии. С чего же начать правильное питание при гипертонии? Для начала определимся с режимом питания при диете и какие продукты нужно употреблять в пищу, а какие следует ограничить диетой. Конечно же, голодание и низкокалорийная диета при гипертонии категорически запрещены. Приемы пищи необходимо разделить от 4 до 5 раз в день. Ужин должен быть за 2 часа до сна. Все это снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Разнообразие рациона диеты входит как составная часть правильного питания при гипертонии. Особое внимание уделяют диете при гипертонии при появлении повышенного артериального давления, связанного с возникновением лишнего веса.

питание при гипертонии

Первый в списке продуктов, которые следует исключить при гипертонии - это алкогольные напитки. Именно они влекут за собой " пустые" калории, которые приводят к лишнему весу, а он способствует повышению артериального давления. Соленая и жирная пища образует большое количество лишней жидкости, это фактор неблагоприятного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Нужно помнить, о том, что соль, итак присутствует во многих продуктах питания. Даже существует солевая гипертония, которая возникает при чрезмерном потреблении соли.

Специалисты советуют исключить чай и кофе при диете, так как указанные напитки повышают кровяное давление. Доказано, что зеленый чай имеет больше кофеина в несколько раз чем в черном. Также возникновение атеросклероза влияет на появление повышенного давления, поэтому во время диеты желательно исключить жиры животного происхождения. Ограничить себя в сладостях, которые обуславливают нагрузку на сердце. Они содержат большое количество углеводов. Разрешается при диете мед и варенье маленькими порциями. Соки, содержащие фруктозу особенно гранатовый неприемлемы для диеты при гипертонии. Во время диеты советуется пить компоты из сухофруктов и кисели. К продуктам вызывающие повышенное давление относят: любая консервация, манная крупа, копченые изделия и стимулирующие приправы.

Рекомендуется больше увеличить в рационе питания свежих фруктов, овощей, каш, молочных продуктов, а также нежирные сорта рыбы и мяса. Эти продукты увеличивают возможность к прекрасному самочувствию. Наиболее полезными кашами при диете считают гречневую, овсяную и пшеничную. Петрушка благотворно влияет на кровеносные сосуды. Желательно выпивать ежедневно по 200- 400 мл отвара из шиповника. Для улучшения работы сердца при гипертонии рекомендуется есть чеснок по несколько зубчиков в день.

Супы при гипертонии лучше готовить овощные, молочные или крупяные. Бульон готовится не на жирного мяса. Хлебобулочные изделия употреблять в пищу в подсушенном виде, а макароны не более двух раз в неделю. Молочные продукты при гипертонии просто необходимы, но с низким содержанием жира, а лучше всего обезжиренные. Приготовления блюд для диеты производить на пару или запекать.

Варианты диет при гипертонии

Диета при гипертонии основана на потреблении достаточного количества калия, магния и йода. Калий способен выводить лишнюю жидкость из организма и улучшает работу сердца, магний препятствует развитию сужения сосудов, а йод снижает риск развития атеросклероза. Калий содержится в ананасах, бананах, персиках и баклажанах. Магний можно получить употребляя в пищу грецкие орехи, морковь, свеклу, черную смородину, морепродукты. Принцип рационального питания при повышенном давлении основан на словосочетании "чем проще- тем лучше". Соблюдение определенной диеты при гипертонии повлияет на улучшение здоровья, а также поспособствует к вероятному излечению от гипертонии.

Диета №10 при гипертонии

Лечебная диета №10 является базой при гипертонии. Она показана при заболеваниях сердца, недостаточности кровообращения 1-2А стадии, гипертонической болезни 1-2 стадии, хроническом гломерулонефрите, а также при пиелонефрите без нарушения азотовыделительной функции почек. Диета предусматривает незначительное снижение потребления углеводов и жиров, а соль и жидкость резко ограничить. Исключаются продукты богатые холестерином, растительной клетчаткой, вызывающие брожение в кишечники, возбуждающие нервную систему и ССС, а также продукты раздражающие почки и печень. Рацион диеты богат калием, кальцием, витаминами и липотропными веществами. Прием пищи делят на пять раз в день, при этом сохраняют умеренную термическую обработку.

Диета №10 при гипертонии

Разрешается, следующие продукты питания:

  • пшеничный и ржаной хлеб в виде сухариков, несдобное печенье и бисквит
  • отварная нежирная свинина, говядина, телятина, кролик, индейка и курица с дальнейшим запеканием
  • отварная нежирная рыба с дальнейшим запеканием
  • одно яйцо в день
  • цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты, несоленый творог
  • растительное или сливочное масло без содержания соли
  • макаронные изделия и любые крупы на воде или молоке
  • морковь, свекла, капуста, картофель, огурцы, помидоры, зеленый лук, петрушка, укроп
  • вегетарианские супы
  • свежие ягоды и фрукты, компоты, варенье, мед, карамельные конфеты, зефир, пастила
  • ванилин, корица, гвоздика, соусы на овощном отваре, молочный соус, томатный и сметанный соус
  • некрепкий чай и кофе, отвар шиповника, соки за исключением виноградного.

Цель диеты №10 снизить нагрузку на почки, пищеварительный тракт, на работу сердечно-сосудистой системы и увеличить выделения жидкости.

Диета №5 при гипертонии

В начальной стадии гипертонии назначают диету №5, при этом необходимо соблюдать ограничение соли, она важна в урегулировании жирового и холестеринового обмена. Исключаются продукты содержащие пурины, холестерин, щавелевую кислоту, эфирные масла и продукты окисляющие жиры. Особенности диеты в пятиразовом питании, приготовленная еда подается в теплом виде.

Диета №10а при гипертонии

Если же наблюдается нарушение кровообращения предпочтительно соблюдать диету №10а. Применяется диета при гипертонии и ожирении, а также ее придерживаются при заболевании сердечно-сосудистой системы 2Б-3 стадии с резко выраженной недостаточностью кровообращения. Требуется ограничить потребления соли, жидкости, растительной клетчатки, холестерина и продукты вызывающие брожение в кишечники.

Рекомендуется употреблять такие продукты питания:

  • пшеничный хлеб и печенье без содержания соли
  • мясо отварной говядины, индейки, кролика, курицы, телятины
  • заливная после отваривания нежирной рыбы
  • яйца в виде парового омлета не более двух яиц в день
  • кисломолочные продукты, ограничение в сливках. Сметана в блюдах
  • подсолнечное рафинированное масло или сливочное без соли
  • отваренные макаронные изделия, манная, протертая геркулесовая и гречневая каша
  • отварной картофель, приготовленный в виде пюре, ограничить запекания овоща. Разрешается отваренная свекла, морковь, пюре цветной капусты, тушеные кабачки или тыкву, свежие помидоры
  • протертые супы из вышеперечисленных круп и овощей
  • свежие фрукты и овощи, курага, чернослив, мед, варенье, карамельные конфеты, компоты, зефир, пастила, печеные яблоки
  • белый соус и овощные подливы
  • кофе- суррогат, некрепкий чай, а лучше отвар шиповника. И конечно же, соки без содержания фруктозы.

Диета при гипертонии 2 степени

Начальные стадии гипертонии легче лечить, тем более это необходимо для профилактики серьезных осложнений. Для диеты при гипертонии 2 степени характерными признаками является ограничения поваренной соли до семи грамм в день. Общая масса потребляемых продуктов около двух килограмм. Приготовление пищи, должно быть, без добавления соли, но ее можно класть уже в приготовленное блюдо от трех до пяти грамм. Продукты при гипертонии готовят на пару, тушат либо варят. Прием пищи делят на шестиразовое питание, подавать блюда при температуре не ниже пятнадцать градусов, но и не слишком горячие.

Диета при гипертонии 2 степени

Меню при гипертонии второй степени можно представить следующим образом:

  • на завтрак омлет из двух яиц плюс можно присоединить чай с молоком
  • печеное яблоко съесть в промежутки между завтраком и обедом
  • в обед желательно приготовить овощной суп и паровые мясные котлеты с гречневой кашей
  • на ужин предпочтительно употреблять нежирную отварную рыбу с картофельным пюре. А запить все это стаканом отвара шиповника
  • за два часа до сна выпить стакан кефира.

В день при диете съедать 200 - 250 грамм белого несвежего хлеба, от 50 до 100 грамм ржаного со сливочным маслом, которого, должно быть, не более 20 грамм.

Хочется поделиться полезными рецептами, которые можно использовать для диет при гипертонии:

  1. Овощной салат с мясом. Две сваренные средние картофелины очистить и нарезать мелкими пластинками. К картофелю добавляем таким же способом отварное нарезанное любое нежирное мясо. Чистим и нарезаем яблоки со свежими огурцами. Кладем все к предыдущим ингридиентам. Заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Сверху посыпаем рубленым луком и четвертинкой вареного вкрутую яйца.
  2. Суп молочный из риса. Отварить в воде 50 грамм риса, процедить и протереть. Добавить 350 грамм горячего кипяченого молока. Приправить одной чайной ложкой сахара и сливочным маслом в количестве пяти грамм.
  3. Рыба с овощами. Можно использовать для приготовления данного блюда около полу килограмм трески, судака, щуки и леща. Рыбу почистить, разделать, вымыть и порезать на куски. Где-то три или даже четыре штуки морковки и сельдерея помыть, почистить и нарезать соломкой. После этого немного потушить в воде до полуготовности. Добавляем кусочки рыбы и тушим на медленном огне. Перед употреблением в пищу украшаем петрушкой и укропом.
  4. Молочный соус бешамель. Взять восемь грамм пшеничной муки подсушить на сухой сковороде до желтоватого цвета и дать остыть. Далее, прокипятить 60 грамм молока, четвертую часть добавить в муку тщательно перемешать. А затем добавить помешивая в остаток кипящего молока. Приготовленный соус заправляется сливочным маслом в количестве восьми грамм.
  5. Отвар из шиповника. Сухой, очищенный от волосков и промытый шиповник, измельчается и заливается горячей водой. В эмалированной посуде кипятят около десяти минут при закрытой крышке. Отвар процедить и можно употреблять. На 200 грамм воды 20 грамм шиповника и одна чайная ложка сахара.

Соблюдение вышеуказанных правил при гипертонии это прекрасно, но лучше обратиться за помощью к высококвалифицированному специалисту. Он поможет разобраться присутствует ли на самом деле гипертония и выявит степень заболевания. А самое главное назначит правильную диету для определенного вида гипертонии. С помощью правильного питания при гипертонии можно не только сбросить пару лишних килограмм, но и вывести соли, шлаки, а также нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Диета полезна не только больному человеку, но и пойдет на пользу любому, кто желает улучшить свое самочувствие.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *