Если вы заботитесь о своей фигуре, то описанные ниже рецепты диетических пирогов – отличная возможность потреблять низкокалорийную пищу. Эти диетические пироги позволят ощутить двойное удовольствие — насладиться отличным вкусом, зная, что собственная фигура останется такой же стройной! Разумным использованием ингредиентов достигается «легкость» этой пищи.
Диетический творожный пирог
- 200 гр. муки пшеничной;
- 0,5 кг. творога 5%;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. сахар;
- 9 ст. л. масла сливочного;
- 4 ст. л. воды;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ст. л. уксуса.
Приготовить тесто и раскатать 9 одинаковых лепешек, оставить их подсыхать. Снять цедру с лимона и приготовить однородную творожную массу: смешать 3 яйца с творогом, добавить 2 ст. л. масла, соль и порезанную на кусочки цедру.
В смазанную маслом форму слоями уложить лепешки, намазанные творогом; верхние лепешки смазать маслом. Диетический творожный пирог выпекается в духовой печи около 40 мин. при t=190°С
Диетический морковный пирог
- 3 крупные моркови;
- 0,3 ст. тростникового сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 4 ст. л. гречневой (или любой другой) муки;
- 2 ст. л. изюма;
- 1 ч. л. гашеной соды;
Очищенную морковь мелко натереть на терке, смешать с сахаром и гашеной содой. Засыпать гречневую муку и размешать – полученное тесто должно быть, как мягкий творог. В конце смешать с распаренным изюмом.
Застелить форму бумагой, смазать маслом. Выложить в нее тесто, разравнять и печь в духовке при t=180°С около получаса. Наилучший вкус диетический морковный пирог будет иметь в остывшем состоянии.
Диетический овсяный пирог с яблоками
- 4 яичных белка;
- 100 гр. сахара;
- 2,5 ст. л. овсяной муки;
- 60 гр. пшеничной муки;
- 10 гр. сливочного масла (смазать форму);
- 3 яблока.
Хорошо взбить яичный белок, в процессе постепенно добавлять сахар. Измельченную овсяную муку смешать с пшеничной и взбитыми белками. Это тесто аккуратно перемешать. Промыть яблоки, снять кожицу, вырезать косточки и порубить на тонкие кусочки.
На дно смазанной маслом формы разложить нарезанные яблоки и покрыть их тестом, аккуратно разровнять. Печь диетический овсяный пирог в духовке при t=180°С ок. 20 мин., проверяя на готовность зубочисткой. После вытащить, дать остыть и пропитаться яблочным соком.
Диетический яблочный пирог
- 0,5 кг. яблок;
- 200 гр. кураги;
- 0.5 л. кефира 0%;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. овсяной и манной крупы;
- Сода гашеная;
- Ваниль или корица.
Кефир смешать с яйцом, крупами и гашеной содой, хорошо перемешивать. Курагу, предварительно замоченную на ночь, нарезать и добавить в массу.
В смазанную форму уложить нарезанные яблоки, очищенные от кожицы. При выборе корицы ее нужно добавить сейчас, посыпав яблоки. Залить диетический пирог с яблоками полученной кефирной массой. Выпекать диетический яблочный пирог в разогретой духовке при t=180°С около получаса. Сверху посыпать ванилью.
Диетический пирог с капустой
- 0,5 кг. муки пшеничной;
- 1 шт. капусты;
- 2 яйца;
- 400 мл. молока коровьего;
- 2 ст. л. сахара;
- 270 гр. масла сливочного;
- 50 мл. масла оливкового;
- 1,5 ст. л. соли крупного помола;
- 20 гр. дрожжей сухих.
Приготовить тесто и сварить яйца вкрутую. Нарезать капусту, залить кипятком с солью на 10 мин. Отжатую капусту жарить на сильном огне с оливковым и сливочным маслами. Через 10 мин. добавить половину стакана молока и уменьшить огонь. Снимать с огня и посолить можно спустя 20 мин.
Раскатать из теста тонкие пласты, уложить их на противень: на тесто распределить порцию капусты и нарезанные яйца. Сверху положить еще один пласт теста, в котором вилкой проделать дырки. Печь диетический капустный пирог в духовке, t=180°С в течение 30 мин.
Диетический пирог на кефире с сыром
- 500 мл. кефира 0%;
- 1 кг. муки пшеничной;
- 700 гр. сыра сулугуни;
- 6 яиц;
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
Залить кефир в муку с 4-мя яйцами и содой, постепенно перемешивая. Полученное тесто оставить подниматься. Натереть сыр и перемешать с 2-мя нарезанными вареными яйцами.Из теста раскатать тонкие лепешки толщиной не более полусантиметра, предварительно разрезав его на 8 равных частей.
На 4 лепешки выложить начинку и закрыть сверху оставшимися лепешками из теста, защепляя края. Лепешки запекать на сковороде под крышкой в течение 10 мин. После перевернуть и запекать на другой стороне еще 5 минут.
Диетический пирог с вишней
- 1 стакан вишни без косточек;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 0,5 ст. кефира 0%;
- 1 яйцо куриное;
- 0,5 ч. л. гашеной соды;
- 2 ст. л. сахара;
- 5-10 гр. ванильного сахара;
- щепотку соли.
Размолоть овсяные хлопья до состояния муки, смешать ее с кефиром и дать настояться 15 мин. Взбить яйцо с сахаром и ванильным сахаром до появления пены, смешать с кефирной массой.
Добавить в полученное тесто вишни, гашеную соду и активно перемешать всю массу. Смазать форму, присыпать ее панировкой и залить в нее тесто. Выпекать диетический пирог с вишней при t=180°C около 40 мин.
Диетический пирог с творогом
- 0,5 кг. творога 5%;
- 700 гр. муки пшеничной;
- 4 яйца;
- 100 гр. сливочного масла;
- 50 гр. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Смешать немного творога, яйца с сахаром и разогретым маслом. Понемногу засыпать муку, смешивая. Добавить разрыхлитель. Перетереть творог с сахаром и желтками.
Взбить белок с сахаром до появления пены. Уложить в покрытую пергаментом форму тонкий пласт теста. На него ровно разложить творог, а сверху – взбитую пену. Печь в духовке с нижним жаром для появления красивой шапочки на пироге.
Творожный диетический пирог в мультиварке:
Диетическое тесто для пирога
- 1 кг. муки;
- 2 ст. воды;
- 30 гр. дрожжей;
- раст. масло;
- соль и сахар по вкусу.
Смешать муку, воду и дрожжи. Как только тесто поднимется, посолить, добавить сахар и 3 ст. л. растительного масла.
Вымесить тесто и добавить еще полкило муки. Замешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Для удобства можно смазать руки растительным маслом. Затем тесто нужно оставить подниматься. Примерно через полчаса оно будет готово.