Гречка для похудения

Гречка во все времена считалась полезной, ценной крупой – в ней практически нет углеводов, но много белков, что помогает заменить мясо. Помимо этого, эта крупа богата витаминами, комплексом макро- и микроэлементов, аминокислотами и как следствие помогает сбросить лишний вес и не навредить организму ограничением поставок в него необходимых полезных веществ.

гречка для похудения

Кроме того, гречка являет собой сложный углевод – за счет этого человек получает надолго чувство сытости, а также помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Плюсы и минусы

Говоря о сильных сторонах использования гречки для похудения, то достаточно отметить в самом начале, что гречка для похудения не только расщепляет жиры, но и помогает устранить такое неприятное явление, как угревая сыпь. В силу того, что правильное похудение на гречке надолго приглушает чувство голода – калорийность за день находится в минимальных пределах и что в итоге позволяет быстро сбросить излишний вес.

Хотя недостатки у такой диеты также имеются. В самом начале стоит сказать – гречка и блюда из нее не может похвалиться сбалансированным рационом, меню. Хотя гречка и содержит в семе много витаминов, но она не способна покрыть все потребности организма. Так нехватка липидов негативно сказывается на гормональном фоне человека, обменных процессах, идущих в теле, а недостаток жира – на коже и волосах, приводя к ухудшению их состояния.

Противопоказания

Говоря о противопоказаниях в отношении применения гречки для похудения, достаточно сказать – она может привести к запорам, в особенности при предрасположенности к данной проблеме. Помимо этого, каша содержит в себе рутин – ею не стоит применять долго, если диагностировано повышение свертываемости крови. Наравне с этим гречку не стоит есть при хроническом заболевании желудочно-кишечного тракта и почек, печени и проблемах с сердцем и сосудами.

Как приготовить гречку для похудения

При варке гречки соблюдают пропорции крупы и воды 1 к 2 – варят ее на медленном огне, под плотно закрытой крышкой, не мешая. Посуду выбирать стоит металлическую, с толстым днищем, но никак не эмалированную.

Но как отмечают многие диетологи – при варке гречки, все полезные вещества из нее улетучиваются разрушаясь. Дабы максимально сохранить в ней все ее полезные вещества – оптимально запаривать ее.Но как запарить гречку для похудения? Все просто. Для этого достаточно сухую крупу запарить крутым кипятком и укутав в тепло оставить доходить на 12 часов. Готовя эту крупу, не стоит солить, добавлять сахар или же сдабривать специями или добавлять масло.

Разновидности диеты на гречке – с молоком и кефиром.

Гречка с кефиром

Именно эта разновидность диеты показана тем, кто стремиться похудеть и не навредить при определенном ограничении в рационе собственному здоровью. Кефир поставляет в наш организм белок и кальций, а также богат на витамин А и группы В, помогает в лучшей мере улучшить процесс пищеварения и помогает вывести из организма шлаки и токсины. Йод и железо, цинк и марганец, калий и магний, фосфор делают ее незаменимой не только для похудения, но и нормализовать общее состояния организма при таких болезнях, как гипертония и диабет, анемия и лейкемия, атеросклероз и проблемы с сердцем и сосудистой системой.

Похудение с помощью гречки и кефира улучшает работу ЖКТ, а также очищает печень – пить кефир стоит каждый раз, за 30 мин. до приема гречневой каши или же запивая им само блюдо из этой крупы. Помимо кефира стоит потреблять каждый день минимум полтора литра воды.

Гречка с молоком

Выбирая как компонент не кефир, а молоко, стоит остановить свой выбор именно на обезжиренном его варианте, приготовленном из цельного, не разбавленного водой продукта. Гречка по утрам для похудения, приготовленная не на воде, а на молоке – наилучшее блюдо при нехватке животного жира в рационе питания, микро и макроэлементов.

Введя в рацион 150 – 200 гр. каши, приготовленной на молоке, можно не только разнообразить собственный рацион питания, но и помочь людям, страдающих диабетом, имеющих проблемы с печенью и поджелудочной, а также желчным пузырем. Именно эта диета является самой наилучшей и ею можно заменить полноценно завтраки и обеды, теряя лишний вес и принося пользу своему телу изнутри.

Рецепты блюд из гречки

Олади из гречки. Для этого потребуется 400 гр. крупы и столько же муки, литр воды, 3 яйца, сахар и растительное масло для жарки, дрожжи – 30 гр. Вначале разведите дрожжи в 1 л. теплой воды, введите муку, вымешайте и поставьте тесто в теплое место, на 2–3 часа, дав ему подойти. После стоит ввести в тесто яйца и сахар, смолотую гречку, еще раз все вымешать и жарить импровизированные олади на сковороде в масле.

Голубцы с гречкой. Для их приготовления понадобиться кочан капусты, 350 гр. гречки и столько же грибов, например, шампиньонов, морковка – 2 шт., 3 ст. л. томатного соуса или пасты и растительное масло. Как и при готовке обычных мясных голубцов, стоит приготовить капусту – обдать ее кипятком, отделить листья и на время убрать в сторону. Далее, трем на мелкой терке морковь, лук, грибы – мелко шинкуем и все это обжариваем на растительном масле.

Крупу стоит обжарить на сковороде без масла и после отварить, добавить ее в зажарку и вновь обжарить на протяжении 5–7 минут на сковороде. Выложите начинку на капустные листы, и скрутить голубчики, уложить это в кастрюлю, залить водой так, чтоб покрывали голубцы и поставить тушиться – минут 25–30.

Гречка с медом. Кашу можно готовить с медом – это не только насытит, но и поставит в организм двойную порцию полезных витаминов, макро и микроэлементов. Мед можно добавить как в саму кашу, так и приготовить такой себе десерт – смешивают его с соком лимона и имбирем, дав настояться и принимать по чайной ложке перед приемом каши или же после.

Гречка с овощами. Гречка, приготовленная с овощами – прекрасное блюдо, помогающее разнообразить рацион. Но само блюдо предполагает питание несколько сыроватой крупой. Готовить ее стоит без сахара и соли, а в готовящуюся кашу стоит добавить лук, морковку и капусту, смешивая и варя на медленном огне, в плотно закрытой таре до готовности.

Отзывы и результаты

Елена, 35 лет. Совмещала меж собой гречневую кашу в диете и сухофрукты – это просто объедение. Я добавляла для вкуса чернослив и курагу, свежий и сушеный инжир – это невероятно вкусно. За 2 недели удалось сбросить 5 кило, и на достигнутом я не намерена останавливаться. Это не только вкусно, но и полезно, а главное, полезно для корректировки собственного веса.

Светлана, 47 лет. Я, как и многие, применяла в своем рационе гречневую диету, при этом добавляла в саму кашу сок – яблочный, арбузный. Конечно, многие могут сказать – так делать не стоит, но есть сухую, запаренную на ночь крупу я просто не могла. А так вкусно и очень полезно – потеряла за 10 дней 2 кило и не буду останавливаться пока есть доступ к свежим фруктам и ягодам, а соответственно и сокам.

Ирина, 33 года. После родов поправилась и решила попробовать гречневую диету – крупу запаривала на ночь из расчета суточной нормы ее потребления и пила 1% кефир. Но, помимо этого, особо наседала и на яблоки – за 2 недели ушло 6 кило и вес я больше не набираю.

Татьяна, 22 года. Кто любит эту крупу – это настоящая находка в борьбе с лишними кило. Я модель и потому контроль веса для меня приоритет, но поскольку я обожаю гречку – она помогала мне в этом несказанно. Главное – правильно выйти с такой диеты, и после прекращения не набрать вес вновь. Но если делать все постепенно – все получится и лишние кило не будут липнуть к вашим боками.

Подведем итоги

гречка для похудения отзывы

Подведя итог можно сказать – на таком рационе питания, как гречневая диета за 2 недели можно сбросить до 12 кило и при этом не ходить голодным. Потому злое урчание в животе не будут беспокоить вас, а потребление калорий сведено до показателя в 960–980 за день, что позволяет задействовать внутренние резервы в виде лишнего жира. При этом выдержать такой рацион на протяжении двух недель – несложно, а результат впечатлит.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *