Чечевица относится к тем продуктам, которые имеет нестандартный и интересный вкус, пряный запах, и огромное количество полезных свойств. Зная ее свойства, можно умело дополнить свой рацион и укрепить здоровье.
Это растение используют не только в качестве продукта питания, но и применяют в медицине. Она имеет целый ряд полезных свойств, таких как:
- улучшение обмена веществ. Необходимо для нормальной работы пищеварительного тракта.
- очищение кишечника. Как известно большая часть микробов находится в кишечнике, и такая проблема требует решения. В этом может помочь чечевица.
- многие женщины во время менструального цикла испытают сильные боли. Из-за этого снижается работоспособность, и ухудшается настроение. Принимать различного рода препараты не хочется, и в этом вопросе может помочь чечевица.
- употребление такого продукта станет профилактикой для заболеваний почек, печени и рака.
- чечевица способна наладить процесс обновления клеток. Известно, что с возрастом регенерация становится медленнее, и человек начинает стареть. Чтобы сохранить молодость как можно дольше нужно включить в свой рацион чечевицу.
Данный продукт содержит в себе большее количество белка, которое необходимо человеку, который соблюдает диету или же спортсменам. Кроме белка в состав входят и другие полезные элементы. Например, калий, кремний, кальций, фосфор, медь, алюминий, йод. Люди, которые по каким-либо причинам не употребляют мясо, включают чечевицу в свой рацион, и полностью заменяют мясные продукты.
Польза чечевицы для похудения
Данный продукт относится к семейству бобовых, естественно в его состав входят сложные углеводы. Такой компонент уже говорит о пользе продукта в процессе похудения. В состав входит большее количество белка, поэтому этот продукт может заменить даже мясо. В такой ситуации отказ от мяса не насеет здоровью вред, и организм будет получать все необходимое. Кроме этих основных элементов, в состав входит и другие не менее полезных составляющие, которые в период похудения смогут поддерживать организм. Будет уменьшен риск стресса, и улучшено общее состояние.
При употреблении данного растения уровень сахара в крови остается на прежнем уровне, такое свойство позволяет быстрее сжигать жировые отложения.
Приготовить блюда из чечевицы для похудения не сложно, а их употребление способно наладить состояние кишечника, и обмен веществ. Такие свойства являются еще одной ступенькой к красивой фигуре.
Как готовить чечевицу для похудения
Чтобы получить максимальную пользу от употребляемой продукции, важно научится ее правильно выбирать и готовить. Таким образом, рассмотрим, как же правильно приготовить чечевицу:
- Правило №1. Прежде чем покупать продукт, важно обратить свое внимание на цвет плодов. В этой ситуации нужно покупать плоды исключительно красного цвета. Объясняется такой фактор просто, красные плоды благотворно влияют на кишечник, а вот коричные усложняют его работу.
- Правило№2. Прежде чем приступать к приготовлению, продукт необходимо обработать. Растение промывают под проточной водой, удаляются все загрязнения, иногда попадаются даже камешки. Затем ее лучше всего перемолоть, или измельчить.
- Правило№3. Прежде чем готовить продукт необходимо замочить в холодной воде на 2-4 часа. Такая манипуляция необязательна, но она поможет лучшему усвоению.
- Правило№4. В процессе приготовления важно добавлять большее количество всевозможных специй. Это может быть перец, лавровый лист, розмарин, имбирь. Делается это с целью более легкого усвоения блюда из чечевицы для похудения.
- Правило№5. Процесс приготовления занимает несколько часов, варить нужно на самом медленном огне, чтобы все газы вышли.
- Правило№6. Прежде чем пробовать блюдо нужно убедиться в том, что продукт сварился полностью. Если она оказалась недоваренной, то может возникнуть дискомфорт и вздутие в области желудка.
- Правило№7. Продукт достаточно калорийный, поэтому в качестве гарнира лучше всего использовать овощи.
Блюда из чечевицы для похудения
Суп: Для приготовления нужно, белую луковицу среднего размера, очистить и нарезать небольшими кубиками. После поместить ее на сковороду, и обжарить до золотистой корочки. Когда лук будет готов, к нему нужно добавить 30 грамм томатной пасты, накрыть сковороду крышкой и тушить на протяжении 5-ти минут. Отварить 200 грамм красной чечевицы. Когда она будет готово добавить в кастрюльку лук со сковороды, специи, проварить еще 5 минут, суп из чечевицы для похудения готов к употреблению.
Пюре: 200 грамм чечевицы нужно хорошо промыть, поместить в кастрюльку и варить до готовности на медленном огне. Среднею луковицу необходимо мелко нарезать, также поступить с одной морковью. Затем лук с морковью поместить на сковороду и обжаривать в течении 2 минут. Когда чечевица сварится, в кастрюльку нужно добавить приготовленный лук с морковью и варить еще 5 минут. После чего следует добавить специи, и взбивать с помощью блендера до густой массы. Пюре готово.
Салат. Для приготовления необходимо отварить 200 грамм зеленой чечевицы. 300 грамм тыквы необходимо нарезать небольшими кубиками, и обжарить на растительном масле. Затем к тыкве добавить чечевицу, и тушить блюда на сковороде в течении 10 минут. После выложить салат на тарелку, украсить брынзой, и можно подавать к столу.
Фрикадели: Для приготовления необходимо отварить 200 грамм красной чечевицы, и взбить ее до состояния пюре. К этому пюре добавить 30 грамм тертого чеснока, 40 грамм сухарей панировочных, 20 грамм измельченных грецких орехов, одно куриное яйцо, 20 грамм оливкового масла и специи. Все эту массу нужно перемещать до однородности. Сформировать фрикадельки, обжарить на сковороде, приготовить соус по вкусу и можно подавать с столу.
Противопоказания
Чечевица для похудения очень эффективна и имеет массу полезных свойств. При этом при всем, имеются некоторые недостатки. Готовить блюда из чечевицы на постоянной основе не выйдет, так как чечевица для похудения имеет следующие недостатки:
- увеличивает процесс газообразования
- происходит повышение уровня холестерина
- продукт противопоказан людям, которые имеют заболевания почек
Худея с помощью данной продукта, не стоит забывать о чувстве меры.
Отзывы и результаты
Рассматривая отзывы о чечевице для похудения, можно сделать вывод, что мнения о пользе продукта сошлись, но вот в процессе похудения она помогла не всем.
Галина, 23 года: Каша из чечевицы для похудения была популярна еще в древнем Риме. Чечевица для похудения полезна, и речь идет не только о похудении. Ее просто необходимо включить в рацион.
Ольга, 25 лет: Я спортсменка, веду здоровый образ жизни. При всем этом не люблю мяса, не потому что я веган, мне просто не нравится его вкус. Но белок мне необходим, а заставлять себя есть мясо – это каторга. Но я нашла продукт которым полностью довольна, рецепты с чечевицей для похудения помогают быть мне в форме, и здоровье не страдает.
Юлия, 30 лет: Я люблю этот продукт. Чечевица для похудения реально помогает. Но не стоит есть слишком много. Поэтому я ем ее раз в три дня. Готовлю просто кашку, добавляю много специй. Особо никакого труда, зато сколько пользы. Вес в норме, но при этом не стоит забывать о занятиях спортом.