Похудение на желтках – это быстрый и надежный метод сброса лишних килограммов. Похудение с помощью желтка заключается в том, что в течение 3–4 недель необходимо:
- получать регулярные физические нагрузки
- исключить из рациона питания жирную и жареную пищу, продукты, богатые углеводами, кофе, газированные напитки, колбасные изделия и спиртное
- включить в рацион в обязательном порядке большое количество воды и яичные желтки для похудения – куриные или перепелиные.
Похудение на яичных желтках позволяет терять 0,3–0,6 кг в сутки, а после выхода из него, масса тела удерживается на достигнутом уровне в течение продолжительного срока.
Польза и вред желтков в похудении
По исследованиям последних лет яичный желток входит в число наиболее ценных продуктов животного происхождения. Из компонентов его химического состава следует особо отметить:
Компонент | Содержание на 100 г. продукта | Доля от суточной нормы |
Белки | 16 г | 30% |
Жиры | 31 г | 50% |
Витамин A | 0,9 мг | 120% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 4 мг | 80% |
Витамин B12 (кобаламины) | 1,8 мкг | 60% |
Витамин H (биотин) | 55 мкг | 110% |
Фосфор | 540 мг | 65% |
Железо | 6,5 мг | 35% |
Кобальт | 25 мкг | 230% |
При достаточно высокой жирности желтков и их калорийности (358 кКал на 100 г продукта), биотин, или витамин «H» стимулирует углеводный обмен, способствует более полному усвоению белков и расщеплению жиров в печени. Витамин «B12» дает бодрое самочувствие. Наконец, после употребления блюд, содержащих желтки, долго сохраняется чувство насыщения (3–4 часа).
Таким образом, данный продукт с одной стороны способствует похудению, с другой – обладает высокой питательной сбалансированностью (при ничтожном содержании углеводов), что позволяет исключить из рациона вышеперечисленные продукты без ущерба для организма и психики.
Желтковая часть яйца содержит достаточно много холестерина (до 270 мг на 100 г продукта). Его вред компенсируется наличием в желтке фосфолипидов, которые препятствуют повышению уровня холестерина в организме. И все же, употребление больше двух куриных желтков в сутки может быть вредным.
Бытует мнение, что чем ярче желток яйца, тем он полезнее. Это заблуждение. Цвет желтка зависит от продуктов, которыми кормили птиц. Иногда ради яркого цвета на птицефабриках в корм добавляют красящие вещества, вредные для человека.
Многие уверены, что яйца кушать опасно из-за вероятности заражения сальмонеллой. В действительности опасность есть при употреблении сырых яиц. Если же их кушать в приготовленном виде, такая вероятность крайне низка, при десятиминутной тепловой обработке бактерии сальмонеллы погибают.
Правила применения
Похудение с помощью желтков яиц предполагает два этапа: основной (3–4 недели) и этап выхода (одна неделя). На протяжении основного этапа похудения на яичных желтках следует:
- Употреблять 1–2 куриных или 2–4 перепелиных желтка в день. Лучше их есть на завтрак, можно вечером за 3 часа до сна.
- Сочетать желтки для похудения с низкокалорийными овощами или цитрусовыми. Добавление апельсина или грейпфрута к завтраку из яиц продлит чувство сытости на 50%, а лимонная кислота, которая содержится во фруктах, дополнительно способствует сбросу веса. Если желудок плохо реагирует на кислотность цитрусовых, нужно пить щелочные минеральные воды.
- Не совмещать желтки с жирами и простыми углеводами.
- В сутки необходимо пить как минимум полтора литра воды или до 30 мл на 1 кг веса тела.
- Вести физически активный образ жизни. Нагрузка необходима для правильного усвоения витамина «H».
Рекомендуемые продукты:
- молочные обезжиренные
- овощи
- фрукты, кроме винограда и банана (грейпфрут, например, является прекрасным жиросжигателем)
- нежирная говядина и курятина
- нежирная рыба
- зеленый и травяной чаи (без сахара)
- вода, в том числе щелочные минеральные воды
Яйца перед употреблением рекомендуется термически обрабатывать, так как в сыром виде они хуже усваиваются, а также могут стать причиной сальмонеллеза. Варить их следует 7–10 минут. Употребление жареных яиц допускается лишь время от времени из-за их повышенной калорийности за счет масла.
В период соблюдения диеты на желтках для похудения, желательно принимать минерально-витаминные комплексы.
Если между основными приемами пищи возникает дискомфорт от чувства голода, желательно съесть что-нибудь низкокалорийное. Два раза в неделю можно позволить себе отступить от правил диеты, не впадая в крайности.
Выход из диеты
Особенность быстрых диет в том, что после их завершения есть риск набрать сброшенные килограммы заново. Поэтому выходить из диеты нужно постепенно. В течение недели после окончания похудения на желтках, необходимо:
- продолжать прием физических нагрузок
- продолжать употреблять желтки для похудения, цитрусовые, кисломолочные продукты и овощи
- продолжать пить большое количество воды
- постепенно вводить в рацион питания исключенные из него продукты
После недели выхода можно перейти к привычному образу питания. Физическую активность сохранять все же желательно и далее.
Рецепты блюд
Далее приводится несколько способов приготовления блюд и отдельных продуктов, которые можно использовать в рамках похудения на желтках.
Яйца «пашот»:
Чтобы приготовить яйца этим способом, нужно:
- вскипятить воду в кастрюле
- убавить огонь до минимума
- вылить в воду содержимое яиц
- через 5 минут выключить огонь и достать яйца ложкой и выложить на тарелку
В результате часть белка останется в кастрюле, а на тарелке окажутся сваренные желтки в тонкой белковой оболочке.
Омлет запеченный:
Ингредиенты:
- яйцо куриное, 2 шт.
- молоко, 30 мл
- творог, 40 г – по желанию
- соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления:
Все ингредиенты взбить с помощью вилки, венчика или блендера. При желании можно в смесь добавить кусочки томата и сладкого перца. Вылить смесь на сковородку без масла. Выпекать в духовом шкафу при максимальной температуре. Когда содержимое сковородки загустеет и поднимется, выложить готовое блюдо на тарелку.
Салат морковно-яблочный:
Ингредиенты:
- яблоко, 150 г
- морковь, 150 г
Процесс приготовления:
Морковь очистить и помыть. Яблоко помыть с мылом. В тарелку натереть на мелкой терке морковь. Туда же счистить кожуру с яблока мелкими кусочками. Яблоко разрезать на четыре части и удалить сердцевину. В ту же тарелку натереть разрезанное яблоко. В качестве отдельного блюда можно натереть только один из ингредиентов, это будет не менее вкусно.
Примеры завтрака, обеда и ужина для желтковой системы сброса веса:
Завтрак:
- Вариант 1. 1–2 желтка на завтрак для похудения, апельсин или грейпфрут, зеленый чай
- Вариант 2. тушеные овощи (капуста белокочанная, морковь, лук, томат), желтки на завтрак для похудения
- Вариант 3. паровой омлет из двух яиц, 1 апельсин, зеленый чай
- Вариант 4. 2 вареных яйца, апельсин, минеральная вода
Обед:
- Вариант 1. овощной салат, 100–150 г рыбы, томатный сок
- Вариант 2. смесь овощей, приготовленных на пару, 100–150 г куриного филе, зеленый чай
- Вариант 3. 150 г куриной грудки, 1 яйцо, 1 апельсин
- Вариант 4. 2 куриные ножки, листья салата, грейпфрутовый сок
- Вариант 5. 200 г индюшки, 1 томат, 1 огурец
Ужин:
- Вариант 1. овощной салат, 100 г мяса или рыбы, чай с лимоном
- Вариант 2. овощной салат, вареное куриное яйцо, чай с лимоном
- Вариант 3. 200 г рыбы, 1 томат, 1 тост из цельнозернового хлеба
- Вариант 4. обезжиренный творог с натертой морковью, зеленый чай
Противопоказания
Поскольку похудение на желтках мало чем отличается от обычного здорового образа питания, противопоказаний у нее не много:
- мочекаменная болезнь
- заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности атеросклероз
- индивидуальная непереносимость желтков
Отзывы о похудении на желтках
Многие люди, испытавшие желтковую диетическую программу, отзываются о ней как о великолепном методе снижения веса, не требующем больших усилий. С ее помощью сбрасывают от 12 до 18 кг за 3 недели.
Людмила: Поставила цель немного похудеть и улучшить свою фигуру. Сидела 2 недели на желтковой диете, скинула 5 кг.
Аида: Я всегда была склонна к тучности и не раз ставила цель сбросить вес. Данная программа оказалась наиболее легкой и эффективной для меня. 3 недели прошли быстро, голода не чувствовалось. За это время ушло 12 кг.
Ксения: Лишние килограммы для меня остались в прошлом благодаря этой программе. Сейчас продолжаю заниматься физкультурой, чтобы поддерживать результат.
Дарья: Держала диету месяц. Ушли 8.5 кг, затем в течение трех недель я набрала 1 кг. Вот один день моей диеты. Завтрак: 2 яйца, половина грейпфрута. Обед: курица без шкурки. Ужин: 2 вареных яйца, тост из зерновой муки, овощной салат, апельсин. Короче, было легко, наедалась вдоволь. Много допускаемых способов приготовления.