Многие девушки, начиная худеть, отказывают себе во всем самом вкусном. Да и неудивительно, не нужно большого ума, чтобы догадаться: булочки, тортики, пирожки и худоба – вещи несовместимые! Скорее наоборот, чем больше кушаешь сладкого, тем больше лишних килограмм набираешь… Но нет! Существуют и диетические рецепты. Как пример – шарлотка с яблоками.
Низкокалорийная шарлотка не является обязательным атрибутом какой-либо диеты, то есть, рациона, главным элементом которого будет яблочная шарлотка, не существует. Несмотря на это, существуют рецепты, позволяющие не набирать лишних килограмм и при этом есть вкусно, не обижая ни себя, ни своих близких.
Рецепты
Диетическая шарлотка с яблоками в духовке:
Традиционный способ приготовления низкокалорийной шарлотки почти ничем не отличается от приготовления шарлотки диетической. По крайней мере, ингредиенты практически не различаются. Итак, для приготовления диетической шарлотки с яблоками нам понадобятся:
- 4 штуки яичных белков;
- Сахар, полстакана;
- Щепотка соли;
- Сливочное масло;
- Корица;
- Стакан геркулесовых хлопьев;
- Один лимон – его необходимо процедить и получить сок;
- Крупные зеленые яблоки – 3-4 штуки.
Первым делом необходимо форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать сахаром (чуть-чуть, не нужно сразу выкладывать всё, что есть в стакане). После этого в форму выкладываются яблоки – мелко порезанные и промытые. Косточки и сердцевина в шарлотку попасть не должны, поэтому их следует удалить еще до нарезания. Всё это поливается лимонным соком для большего вкуса.
В отдельную емкость выливаем яичные белки и начинаем взбивать, постепенно добавляя щепотки сахара и муки. Должна получиться густая, однородная масса, достаточно вязкая. Когда смесь достигает нужной консистенции, нужно вылить её на яблоки, равномерно распределяя по всей поверхности. Для разравнивания можно использовать ложку. Всё это ставится в духовку на средний огонь примерно на 40 минут. Если шарлотка начинает подгорать, силу огня лучше убавить.
Когда пирог будет готов, нужно дать ему остыть, и лишь потом аккуратно переносить на блюдо. После этого низкокалорийная шарлотка посыпается корицей и может быть подана на стол!
Диетическая шарлотка с яблоками в мультиварке:
Для приготовления берутся:
- Стакан муки;
- 3 сырых яйца;
- Полкило яблок;
- Сливочное масло;
- Не больше одного стакана сахара (сахар – не диетический продукт!).
Яблоки необходимо тщательно промыть и порезать на мелкие кусочки. Яйца необходимо взбить вместе с сахаром, до образования густой пены. Это необходимо сделать несколько раз, чтобы тесто для выпекания было достаточно текучим и вкусным. Когда душа подскажет вам (других факторов, на которые можно опираться, к сожалению, не имеется), что смесь готова, нужно добавить в смесь муку и тщательно взбить всё еще раз. Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом. В первую очередь высыпаем яблоки, заливаем тестом, ставим мультиварку на режим «Выпечка» и закрываем крышку. Таймер ставим на целый час, после чего ждем звуковой сигнал. Когда процесс завершится, необходимо аккуратно перевернуть шарлотку на другую сторону и поставить выпекаться еще на 15-20 минут. По истечении времени нужно дать пирогу остыть, после чего он разрезается на куски и преподносится гостям. Для пущего диетического эффекта можно запивать пирог морсом, фруктовым соком или зелёным чаем.
Шарлотка с яблоками и творогом:
Выпечка пирога не только с яблоками, но и с творогом может порадовать не только девушек на диете… но и маленьких детей! Свежеприготовленный пирог источает такой запах, что устоять просто невозможно, а о том, что он обладает витаминами, и говорить не приходится!
Итак, для приготовлении шарлотки с яблоками и творогом нам понадобятся:
- Три сырых яйца;
- Сахарная пудра;
- Несколько веточек мяты;
- Одна упаковка разрыхлителя;
- 3-4 больших яблока;
- Изюм;
- Сливочное масло;
- 200 грамм творога;
- Два стакана муки;
В первую очередь, необходимо разбить три яйца в одну небольшую емкость (можно взять пиалу). Начинаем взбивать, постепенно добавляя сахар до получения объемной, пышной пены. После этого необходимо процедить творог через сито, и перемешать эти продукты вместе. Разрыхлитель и мука смешиваются вместе и тоже процеживаются через сито, после чего оказываются в пиале вместе с уже взбитыми продуктами. Снова перемешиваем, стараясь сделать тесто максимально мягким.
Теперь приступим к начинке: яблоки и изюм тщательно промываются. Яблоки режутся на мелкие кусочки (без косточек и сердцевины), изюм просто вытирается и выкладывается на сухое полотенце. Когда начинка обработана, добавляем её в тесто и перемешиваем. Готовую смесь выкладываем в предварительно смазанную сливочным маслом форму для выпечки и ставим в духовку, нагретую до 180-200°. Проверить состояние пирога нужно через 15-20 минут, и, если он будет готов, нужно дать ему остыть, а потом посыпать сахарной пудрой и украсить мятой.
Приятного аппетита!