Диетическая шарлотка с яблоками

Многие девушки, начиная худеть, отказывают себе во всем самом вкусном. Да и неудивительно, не нужно большого ума, чтобы догадаться: булочки, тортики, пирожки и худоба – вещи несовместимые! Скорее наоборот, чем больше кушаешь сладкого, тем больше лишних килограмм набираешь… Но нет! Существуют и диетические рецепты. Как пример – шарлотка с яблоками.

диетическая шарлотка с яблоками

Низкокалорийная шарлотка не является обязательным атрибутом какой-либо диеты, то есть, рациона, главным элементом которого будет яблочная шарлотка, не существует. Несмотря на это, существуют рецепты, позволяющие не набирать лишних килограмм и при этом есть вкусно, не обижая ни себя, ни своих близких.

Рецепты

Диетическая шарлотка с яблоками в духовке:

Традиционный способ приготовления низкокалорийной шарлотки почти ничем не отличается от приготовления шарлотки диетической. По крайней мере, ингредиенты практически не различаются. Итак, для приготовления диетической шарлотки с яблоками нам понадобятся:

  • 4 штуки яичных белков;
  • Сахар, полстакана;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное масло;
  • Корица;
  • Стакан геркулесовых хлопьев;
  • Один лимон – его необходимо процедить и получить сок;
  • Крупные зеленые яблоки – 3-4 штуки.

Первым делом необходимо форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать сахаром (чуть-чуть, не нужно сразу выкладывать всё, что есть в стакане). После этого в форму выкладываются яблоки – мелко порезанные и промытые. Косточки и сердцевина в шарлотку попасть не должны, поэтому их следует удалить еще до нарезания. Всё это поливается лимонным соком для большего вкуса.

В отдельную емкость выливаем яичные белки и начинаем взбивать, постепенно добавляя щепотки сахара и муки. Должна получиться густая, однородная масса, достаточно вязкая. Когда смесь достигает нужной консистенции, нужно вылить её на яблоки, равномерно распределяя по всей поверхности. Для разравнивания можно использовать ложку. Всё это ставится в духовку на средний огонь примерно на 40 минут. Если шарлотка начинает подгорать, силу огня лучше убавить.

Когда пирог будет готов, нужно дать ему остыть, и лишь потом аккуратно переносить на блюдо. После этого низкокалорийная шарлотка посыпается корицей и может быть подана на стол!

Диетическая шарлотка с яблоками в мультиварке:

Для приготовления берутся:

  • Стакан муки;
  • 3 сырых яйца;
  • Полкило яблок;
  • Сливочное масло;
  • Не больше одного стакана сахара (сахар – не диетический продукт!).

Яблоки необходимо тщательно промыть и порезать на мелкие кусочки. Яйца необходимо взбить вместе с сахаром, до образования густой пены. Это необходимо сделать несколько раз, чтобы тесто для выпекания было достаточно текучим и вкусным. Когда душа подскажет вам (других факторов, на которые можно опираться, к сожалению, не имеется), что смесь готова, нужно добавить в смесь муку и тщательно взбить всё еще раз. Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом. В первую очередь высыпаем яблоки, заливаем тестом, ставим мультиварку на режим «Выпечка» и закрываем крышку. Таймер ставим на целый час, после чего ждем звуковой сигнал. Когда процесс завершится, необходимо аккуратно перевернуть шарлотку на другую сторону и поставить выпекаться еще на 15-20 минут. По истечении времени нужно дать пирогу остыть, после чего он разрезается на куски и преподносится гостям. Для пущего диетического эффекта можно запивать пирог морсом, фруктовым соком или зелёным чаем.

Шарлотка с яблоками и творогом:

Выпечка пирога не только с яблоками, но и с творогом может порадовать не только девушек на диете… но и маленьких детей! Свежеприготовленный пирог источает такой запах, что устоять просто невозможно, а о том, что он обладает витаминами, и говорить не приходится!

Итак, для приготовлении шарлотки с яблоками и творогом нам понадобятся:

  • Три сырых яйца;
  • Сахарная пудра;
  • Несколько веточек мяты;
  • Одна упаковка разрыхлителя;
  • 3-4 больших яблока;
  • Изюм;
  • Сливочное масло;
  • 200 грамм творога;
  • Два стакана муки;

В первую очередь, необходимо разбить три яйца в одну небольшую емкость (можно взять пиалу). Начинаем взбивать, постепенно добавляя сахар до получения объемной, пышной пены. После этого необходимо процедить творог через сито, и перемешать эти продукты вместе. Разрыхлитель и мука смешиваются вместе и тоже процеживаются через сито, после чего оказываются в пиале вместе с уже взбитыми продуктами. Снова перемешиваем, стараясь сделать тесто максимально мягким.

Теперь приступим к начинке: яблоки и изюм тщательно промываются. Яблоки режутся на мелкие кусочки (без косточек и сердцевины), изюм просто вытирается и выкладывается на сухое полотенце. Когда начинка обработана, добавляем её в тесто и перемешиваем. Готовую смесь выкладываем в предварительно смазанную сливочным маслом форму для выпечки и ставим в духовку, нагретую до 180-200°. Проверить состояние пирога нужно через 15-20 минут, и, если он будет готов, нужно дать ему остыть, а потом посыпать сахарной пудрой и украсить мятой.

Приятного аппетита!

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *