Паровые котлеты из говядины диетические

Многие люди в силу объективных причин вынуждены соблюдать диетический режим питания, но не каждый при этом готов исключить из своего рациона мясные блюда. Именно этим и объясняется наблюдаемый в последние годы рост популярности рецептов низкокалорийных блюд, приготавливаемых на пару, исключающих использование масла и жиров. Наиболее приемлемым вариантом в этой ситуации является использование говяжьего мяса, которое специалисты «по умолчанию» относят к диетическим продуктам, поскольку оно содержит минимум жира и богато наличием белка. Рассмотрим несколько рецептов того как приготовить диетические котлеты из говядины:

Паровые котлеты из говядины диетические

рецепт диетических котлет из говядины в духовке

В этом случае перечень ингредиентов выглядит скромно и потребует для приготовления полкило говяжьего фарша, два куриных яйца и столько же головок лука репчатого. «Гвоздем программы» станет 100 грамм твердого сыра. Нельзя забывать о топленом сливочном масле объемом 20 грамм, а также добавлении по вкусу соли, приправ и зелени.

Мясо и очищенный репчатый лук измельчаются в мясорубке или блендере, а в полученный фарш добавляются измельченные куриные яйца. Полученная масса «сдабривается» солью, добавляются по вкусу специи и растопленное сливочное масло. В завершение всей схемы мелко перетирается сыр, которым начиняется мясная котлета.

Приготавливаются диетические котлеты из говядины на пару в мультиварке за 45 минут. Для этого на панели устройства выставляется режим «варка на пару».

Приготовление в духовке

В этом варианте диетические котлеты из говядины в духовке хорошо пропекаются, фарш сохраняет сочность, но не является жирным. В качестве ингредиентов выступают:

  • говядина (500-700 гр.),
  • лук репчатый (1-2 шт.),
  • куриное яйцо (1 шт.),
  • приправы - соль, перец, свежая зелень.

Предварительно моется мясо, нарезается кусками и перемалывается в фарш. Затем добавляется мелко натертый лук, который в качестве альтернативного варианта можно измельчить в мясорубке вместе с говядиной, а также яйцо, соль и перец. Полученная масса должна быть хорошо перемешана.

Противень застилается фольгой, которая не допустит пригорания, на него раскладываются сформированные котлеты. Все это закрывается сверху другим листом фольги и скрепляется по периметру. Котлеты выпекаются 40 минут в духовке, разогретой до 170-180 градусов.

Использование мультиварки

диетические говяжьи котлеты

Диетические котлеты из говядины в мультиварке особенно не отличаются от варианта использования духовой камеры печи. Составными частями блюда в обоих случаях выступают полкило говяжьего фарша, одна головка репчатого лука. Также необходимо добавлять по вкусу соль и специи.

Говяжий фарш перемешивается с мелко нарезанным луком, после чего эта масса приправляется солью и специями, тщательно перемешивается, помещается в полиэтиленовый пакет и «отбивается» о край стола. Котлеты лепятся в виде овальных лепешечек.

Вода в кастрюлю наливается до нижней мерки, а сверху устанавливается паровой контейнер. Котлеты в нем варятся в течение получаса и могут быть рекомендованы для употребления в пищу людям, страдающим аллергией, в том числе детям.

Котлеты из говядины и курицы

диетические котлеты из говядины

Диетические котлеты из говяжьего фарша отличает насыщенный мясной вкус, но зачастую они получаются достаточно плотными и жесткими. Избежать этого позволит добавление в фарш куриного мяса, придающего блюду неповторимый оттенок и свойства.

В котлетную массу также добавляется мякиш хлеба, приготовленного из белой пшеничной муки, в расчете 1 к 4 (250 гр. на 1 кг фарша). Хлеб перед использованием необходимо подсушить, а затем размочить. В противном случае фарш получится довольно вязким.

Сочность продукции придаст добавление в мясную массу воды, молока, майонеза или сметаны. Не следует игнорировать и яичный желток, который является для котлет связующим компонентом, делает их более плотными, не позволяет им разваливаться. Форма котлет сохраняется также благодаря тщательному размешиванию и отбиванию фарша.

Диетические котлеты из говядины и курицы неприхотливы в изготовлении и могут жариться на сковороде, запекаться в духовке, вариться на пару или мультиварке.

Диетические котлеты из говядины с капустой

котлеты из говядины с капустой

Сочетание капусты и мяса издавна известно своими превосходными вкусовыми качествами. Наряду с традиционными полкило говяжьего фарша, 100-150 грамм репчатого лука и одним куриным яйцом, потребуется 200-300 грамм белокочанной капусты. В рецепт входят половина чайной ложки сушеного майорана и добавляемые по вкусу черный молотый перец и соль.

Предварительно готовится фарш. Капуста очищается от верхнего слоя и толстых прожилок, после чего она мелко нарезается ножом. Аналогичные манипуляции проводятся и в отношении репчатого лука. В качестве альтернативного варианта можно одновременно пропустить через мясорубку капусту, лук и мясо.

Фарш приправляется куриным яйцом, а в завершение всей процедуры изготовления этого шедевра используются сушеный майоран, а также черный молотый перец и соль. Полученная масса должна быть тщательно перемешана и отбита.

Диетические говяжьи котлеты обжариваются с обеих сторон на сковороде на подсолнечном масле до появления румяной корки. После этого продукт складывается в отдельную закрытую посуду, в которой котлеты томятся еще полчаса на маленьком огне.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *