Все больше людей по всему земному шару начинают задумываться о своем здоровье. Питание в жизни людей играет одну из важнейших функций, влияющих на общее состояние человека. Давно уже известно, что неправильное питание приводит к такому заболеванию желудка как гастрит. Некачественные продукты, нарушение режима питания еда всухомятку, стрессы, злоупотребление алкоголем, инфицирование бактериями медленно, но верно уничтожают наш желудок. А без нормального функционирования желудка страдают и другие органы человека. Гастрит разрушает слизистую желудка и в конечном итоге может привести к более серьезному заболеванию — язве. При появлении таких симптомов как частая отрыжка, боли в животе, следует задуматься о правильности своего питания и пора выстраивать свой рацион по принципу здорового питания. Обязательным ежедневным включением в рацион такого больного являются супы. Специалистами разработаны диетические супы при гастрите желудка, которые включают в свой состав ингредиенты, способные не раздражать слизистую оболочку желудка.
Супы-пюреобразные
Данные диетические овощные супы при гастрите имеют вязкую пюреобразную структуру способную покрывать стенки желудка и тем самым облегчать дальнейшую его работу. Для приготовления этого супа необходимы следующие ингредиенты:
- мясо 120-150 гр;
- отвар овощной примерно 1/3 литра;
- рис 250-300 гр;
- молоко 100 мл;
- масло 250 гр;
- желток 1 шт.
Алгоритм приготовления данного супа происходит в следующей последовательности.
- Отвариваем мясо, потом пару раз прокручиваем при помощи мясорубки;
- Рис протираем через ситечко, предварительно отварив его;
- Доводим отвар из овощей до температуры 100 градусов, одновременно добавляем мясо, молоко, рис, соль по вкусу;
- На умеренном огне варим суп, одновременно помешиваем до тех пор пока суп приобретет нужную пюреобразную жидкость.
- В конце приготовления добавляем желток, предварительно отварив его, и сливочное масло.
Сытный картофельный суп
Для данного супа нам понадобятся:
- 4 средние картофелины,
- морковка,
- пару яиц,
- оливковое масло,
- зелень,
- 2 кусочка хлеба, почти сухари.
Процесс готовки супа очень прост. Мытые овощи нарезаем на мелкие кусочки, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода, наконец, закипит, вливаем 4 столовых ложки оливкового масла и засыпаем порезанную зелень. Сухари сушим в духовке. Когда овощи будут готовы, вливаем в суп взбитые куриные яйца, при этом тщательно помешивая. Подаем к столу с сухарями.
Повседневные супы при гастрите
Для приготовления диетического борща отварим несколько свекольных плодов и оставляем в сторону. Варим мясо и постепенно добавляем в кастрюлю с бульоном, порезанные кубиками картофель и лук и морковку. Когда бульон с овощами будет готов, добавляем в него свеклу, сахар и соль по вкусу. Так же к столу можно подавать со сметаной и яйцом, сваренным в крутую.
Рыбный суп-бульон с яйцом. Хорошо промытую свежую рыбу поместить в кастрюлю и довести до кипения. Следом добавить картофель, лук, морковь порезанные кубиками. Затем через сито влить яйцо, одновременно помешивая. Рыба для супа должна быть не жирная.
Суп рисовый готовится очень просто. В куриный бульон, доведенный до кипения, опускаем мелко нарезанные лук, петрушку, морковку и варим в бульоне примерно 30 минут. Готовим рис в отдельной кастрюле до полуготовности с небольшим количеством воды, в который добавляем заранее отфильтрованный куриный бульон. После того как рис полностью разварится еще раз повторно процеживаем через марлю и доводим до кипения. Суп готов.
Молочный суп при гастрите
Молоко при данном заболевании не рекомендуется. Поэтому диетологи разработали необычный молочный суп. В небольшом количестве слабосоленой воде варим морковку, разрезанную на круги. Добавляем в отвар картофель так же порезанный на брусочки. Доводим овощи до готовности, затем сливаем жидкость, а в полученные овощи вливаем кипящее молоко с добавленным в него сливочным маслом. Добавляем еще немного соли и доводим до 100 % температуры.
Манный суп
Манный слизистый суп не требует особых навыков для приготовления. Нам потребуются:
- Манная крупа 40 гр.;
- Куриное яйцо;
- молоко 300-350 мл.;
- сливочное масло 10-15г.;
- сахар – 5г.;
- чистая вода 250 мл.
Алгоритм приготовления супа заключается в следующих этапах:
- В кипящую воду бросаем манку;
- Готовим на умеренном огне примерно 10-15 минут, одновременно помешивая.
- Добавляем горячее молоко;
- Оставшиеся кипяченое молоко, перемешиваем с яйцом и добавляем в основной суп;
- В заключение добавляем сахар, соль по вкусу и сливочное масло.
- Снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться супу в течении пяти минут.
- Подаем к столу.