Люди, которые тщательно следят за своим здоровьем и весом, могут разнообразить своё меню диетическим куриным бульоном. Он хорошо усваивается в организме, подходит детям старше двух лет и людям с различными клиническими заболеваниями.
Куриный бульон считается одним из классических блюд и имеет множество функций. Мясной куриный бульон с добавлением приправ можно употреблять как отдельно, так и с другими блюдами. Также он является основой большинства диетических супов.
Куриный бульон имеет массу преимуществ. Он содержит большое количество витаминов В, железа, магния и меди. Куриный жир обладает невысокой температурой плавления, что обеспечивает хорошее усвоение в организме. Бульон из мяса кур благоприятно воздействует на бронхи при простудных заболеваниях, так как насыщен цистеинововыми аминокислотами. Также он способствует хорошей работе пищеварения и восстанавливает сердечные мышцы, понижает кислотность желудка и уровень холестерина.
Приготовить диетический бульон не составит труда, достаточно соблюдать некоторые простые правила:
- Необходимо использовать только качественные и натуральные продукты, а также исключить полуфабрикаты и бульонные кубики.
- Использовать в качестве приправ будет полезнее свежие овощи и травы.
- Постараться сократить время варки, чтобы сохранить все полезные вещества.
Для приготовления лучше использовать шейку, грудку или спинку птицы.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 500 грамм
- Рис – 3 ст. л.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль, перец, специи – по вкусу
Для начала необходимо подготовить мясо: очистить от шкурки и промыть.
Налить в кастрюлю необходимое количество воды, добавить туда мясо и поставить на огонь. После появления первой пенки, не давая закипеть, слить воду. Тщательно промыть мясо и снова залить свежей холодной водой.
Очистить от шелухи лук, почистить морковь (можно порезать, но не слишком мелко) и положить овощи к мясу. Поставить кастрюлю на слабый огонь и по необходимости снимать шум ложкой. Когда морковь будет готова, необходимо вытащить из бульона мясо, лук и морковь. Лук выбросить, а морковь порезать на кружочки. Мясо нужно тоже поделить на небольшие кусочки.
Параллельно в другой кастрюле поставить вариться яйца. Когда вода закипит варить их в течение 7 минут, чтобы они получились вкрутую.
В бульон обратно вернуть морковь и мясо и добавить рис, специи и лавровый лист. Томить бульон необходимо до готовности риса, после чего накрыть крышкой и настаивать несколько минут.
При подаче на стол, в тарелку с бульоном добавить половину яйца и блюдо готово.
Приятного аппетита!