Люди, которые по тем или иным причинам ограничивают свой рацион питания, на каждом шагу сталкиваются с соблазнами съесть что-нибудь вкусненькое и запрещенное диетой. Данная статья будет полезна тем, кто любит побаловать себя, но при этом не нарушать правил выбранной диеты.
Для приготовления кондитерских изделий для людей, сбрасывающих вес, в качестве основного ингредиента часто используется морковь. Из нее готовят диетические пироги, кексы, маффины и другие сладости. Достаточной популярностью пользуется диетический морковный торт. Многие кофейни, в том числе знаменитый «Старбакс», предлагает данное лакомство своим посетителям, которое нетрудно приготовить также и в домашних условиях. Далее приведены несколько рецептов диетического морковного торта.
Диетический рецепт морковного торта
Данный рецепт самый простой и строгий, не содержит масла и орехов и сахара.
Необходимые ингредиенты:
- отруби овсяные, 18 грамм (2 ст. л.)
- крахмал кукурузный, 20 г (1 ст. л.)
- разрыхлитель теста, 1/2 ч. л.
- Морковь сырая, 90 г
- молоко, 80 мл
- яйцо куриное, 1 шт.
- творог обезжиренный мягкий не зернистый, 150 г
- цедра лимонная мелкая, 1/2 ч. л.
- подсластитель (сахарозаменитель, стевия, ваниль или корица) – по вкусу
Процесс приготовления:
- Измельчить отруби в кофемолке или блендере, хорошо перемешать их с молоком и яйцом, смесь оставить на 5 минут
- Тщательно смешать кукурузный крахмал и разрыхлитель, соединить их с настоявшейся смесью
- Морковь натереть как можно мельче, удалить крупные куски, добавить к смеси и размять образовавшееся тесто
Корж можно либо выпечь в духовке, либо обжарить на сковородке. В первом случае нужно:
- Нагреть духовую печь до 180 градусов
- Выложить тесто в силиконовые формы
- Выпекать 20 минут
Во втором случае следует:
- Разогреть сковородку
- Смазать ее двумя-тремя каплями растительного масла, установить небольшой огонь
- Уложить тесто равномерным слоем на сковородку и накрыть ее крышкой на 3 минуты
- Перевернуть корж и снова накрыть на 3 минуты
Далее, готовый корж нужно выложить на прохладную поверхность. Пока он будет остывать, самое время заняться кремом. Не стоит готовить крем заранее, иначе он, постояв, изменит свою консистенцию. Для приготовления крема, требуется:
- Взбить творог миксером до пышности
- Всыпать лимонную цедру и сахарозаменитель во взбитый творог
- Размешать кашицу ложкой
Наконец, осталось собрать торт:
- Разрезать корж по диаметру, а каждую половинку – еще пополам
- Смазать кремом все части коржа, при этом выкладывая их один на другой
- Смазать торт с боков
- Подержать десерт на холоде ночь или несколько часов
Диетический морковный торт в мультиварке
В этом варианте сводится к минимуму доля желтка – основного по калорийности компонента яиц, но допускается использование небольшого количества орехов и сахарной пудры.
Требуемые ингредиенты:
- морковь мелко натертая, 300 г
- мука овсяная диетическая или отруби молотые, 300 г
- разрыхлитель теста, 1 ч. л.
- белок яйца куриного, 3 шт.
- желток яйца куриного, 1 шт.
- орехи грецкие измельченные и сахарная пудра – по желанию
- стевия
- йогурт фруктовый обезжиренный, 200 г
Приготовление:
- Белки, желток и 25 г стевии взбивать в миксере 3 минуты
- Добавить муку или отруби, а также морковь, перемешивая, всыпать разрыхлитель и немного орехов
- Форму для выпечки присыпать мукой или застелить пергаментом, чтобы готовый диетический морковный торт можно было легко достать
- Получившееся тесто залить в форму
- На мультиварке запустить режим выпечки на 1 час
- Испекшийся корж достать и разрезать его на четыре равные плоские части
- Когда коржики полностью остыли, взбить миксером йогурт с добавлением стевии по вкусу
- Взбитым йогуртом смазать остывшие коржики и выложить их один на другой
- Торт посыпать пудрой и орехами
- Оставить на пару часов для пропитки
Диетический морковный торт в микроволновке
Этот рецепт менее строгий в плане диетичности, однако не содержит сахара и включает в себя диетическую муку и фрукты. Использование микроволновой печи позволяет значительно сократить время приготовления блюда.
Требуемые ингредиенты:
- мука диетическая или отруби молотые, 350–400 г
- разрыхлитель теста, 1 ч. л.
- Соль повареная, 1 щепотка
- орех мускатный молотый, 1 щепотка
- корица молотая, 1 щепотка
- яйцо куриное, 4 шт.
- масло оливковое, 2 ст. л.
- Морковь сырая, 4–6 шт.
- фрукты (ананас, яблоко, груша, персик, абрикос) на выбор, 200 г
- изюм, 100 г
- орехи грецкие, 100 г
- сахарозаменитель по вкусу
Процесс готовки:
- Подержать изюм в горячей воде 5–7 минут, после чего воду слить и дать изюму высохнуть
- Морковь очистить, помыть и мелко натереть
- Фрукты растереть как можно мельче, лучше – до состояния пюре
- Орехи измельчить до небольших кусочков
- Яйца взбить с маслом и солью
- Муку просеять с разрыхлителем
- Все ингредиенты соединить, тщательно перемешать до однородности и вылить в широкую посуду для печи СВЧ
- Выпекать в микроволновой печи на мощности 850–900 Вт
Готовность проверять прокалыванием торта деревянной лопаткой. Если она выходит из него сухой, значит блюдо готово.
Это без сомнений суперский рецепт, вот решила сделать это, очень вкусно получилось. спасибки! Буду изучать данный блог почаще.