Как приготовить диетический омлет?

диетический омлет

Во многих диетах употребление животных продуктов (таких, как сыр, молоко, яйцо) не только разрешено, но даже рекомендуется, поэтому готовить блюда из них – это просто миленькое дело. Да и вообще, если вы посадили свою семью на диету, а семья особенно этому и не рада, будет полезно приготовить что-то, что знакомо и любимо всеми. К примеру, омлет, о разных способах приготовления которого мы сегодня и поговорим.

Омлет на сковороде

При готовке омлета на сковороде можно положить любой ингридиент, который соответствует рамкам вашей диеты. Так как при обжарке используется масло, омлет на сковороде менее остальных считается диетическим, но при верной готовке даже он сможет поддержать фигуру в необходимой форме. К примеру, можно нарезать бекон (обязательно очень тонко), «просушить» его на сковороде до хрустящей корочки. Кроме бекона, обжаривается лук. Всё это выливается в омлетную массу и обжаривается на медленном огне.

Диетический омлет на пару

Прежде всего, вам понадобится специальная посуда: пиала. 2 яйца взбиваются со 100 мл молока и луком, заранее пропущенным через мясорубку. Добавьте соли, вылейте в пиалу, заранее смазанную маслом. Чашу следует ставить в широкую кастрюлю небольшой высоты, в которой уже вскипела вода (которая находится ниже уровня пиалы как минимум на 2 см). Готовьте блюдо на сильном огне, постоянно следя за ним. Если масса загустела, её следует убрать от края. Так омлет варится примерно 7-10 минут, после чего стоит на пару еще некоторое время и может быть готов к употреблению.

Диетический омлет в мультиварке

Первым делом нужно налить в чашу оливковое масло и обжарить лук – до прозрачности. Можно взять ломтики баклажанов (заранее посоленные), соломку из болгарского перца и добавить их к овощам. Помидоры следует ошпарить, охладить и снять с них кожицу. Полученную овощную массу следует перемешать. После этого в чашу добавляется омлетная масса. Всё перемешивается и готовится на любом из выбранных режимов 20 минут.

Диетический омлет в духовке

Для приготовления диетического омлета в духовке возьмите 100 мл молока, лук, вареная цветная капуста, болгарский перец, 2 помидора и, конечно же, яйца – 6 штук. На небольшом огне сварите овощи – приправы добавляются по вкусу. Полученную массу выложите в форму. Яйца смешивайте с солью и молоком, а после взбития смешайте с овощами. Приготовленную массу следует готовить в духовке, раскаленной до 200°, около 20 минут.

Диетический белковый омлет

Единственная разница белкового варианта от обычного – это то, что в омлете не используется желток. Чаще всего его еще в жидком состоянии ложкой собирают из разбитого яйца. После подобного «забора» в белок добавляются остальные ингредиенты по вкусу: соль, специи, овощи. Готовится такой омлет любым из вышеперечисленных способов.

Овощной омлет диетический

Овощи, добавленные в блюдо, всегда послужат отличной начинкой для омлетной массы. Это могут быть баклажаны, помидоры, даже огурцы. Часто в рецептах можно встретить такой ингредиент, как лук, частично обжаренный. К слову, некоторые даже добавляют в блюдо фрукты, но сочетание получается не из обычных, так что не каждому придется по вкусу.

Диетический омлет в микроволновке

При приготовлении омлета в микроволновке следует помнить: если в вашей омлетной массе окажутся желтки, то им крышка. Рекомендуется добавлять низкокалорийный сыр и специи. Так или иначе, для подобного блюда понадобится масло – подсолнечное или оливковое без запаха (вам понадобится обжарить некоторые ингредиенты, к примеру, лук, но само блюдо готовится без масла, понижая калорийность). Готовится блюдо на специальной тарелке, на которую слоями выкладывается сначала омлетная масса, а затем – ингредиенты (можно использовать грибы, брынзу, помидоры).

Диетический омлет в пакете

Даже если приготовление блюд в пакете не столь привычно для современных домохозяек, это ничуть не отменяет того факта, что приготовленные в пакете блюда отличаются как вкусом, так и другими преимуществами. К примеру, такое блюдо готовится без масла, следовательно, и калорийность пропадает. Следует соблюдать лишь несколько правил:

  • В пакете не должно быть ни одной дырочки!
  • Пакет опускается только в кипящую воду!

Прежде чем пробовать что-то сложное, приготовьте обычный диетический омлет в пакете: для этого просто взбейте яйца с молоком и солью, и вылейте полученную массу в пакет. Пакет крепко завяжите (лучше положить сразу в два пакета) и опустите в кипящую воду на 25 минут на среднем огне. Пакет следует открывать осторожно, чтобы не обжечься, и обязательно дать омлету настояться.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *