Рецепты диетического супа для похудения

Люди стремящиеся привести свою фигуру в порядок или сбросить вес из других соображений (к примеру, чтобы вылечиться от болезни) в первую очередь должны обратить внимание на свое питание. Нет, не стоит  резко ограничивать свой рацион. Необходимо правильно подбирать продукты и готовить правильные блюда из них. Одним из блюд, которые могут помочь сбросить вес и при этом надолго насытить организм, являются диетические супы для похудения.

диетический суп

Конечно, не все супы можно назвать диетическими, но все же список довольно большой. Отличительными особенностями подобных блюд является минимальное содержание жиров. Если диетический суп для похудения сварен на мясном бульоне, то это скорее диетическое мясо, или необходимо бульон сливать один или два раза за время приготовления. Иногда мясо или рыба вообще может быть сварено отдельно. При пассировке овощей используется минимальное количество масла или оно не используется вообще.

На сегодняшний день существует большое количество вариантов того как приготовить диетический суп для похудения. В представленной вашему вниманию статье приведены некоторые диетические супы для похудения, рассказать про все практически невозможно.

Холодный борщ

Это блюдо особенно хорошо пойдет в жару. Готовится такой борщ из первых овощей и может хранится в течение двух-трех дней в холодильнике.

При приготовлении нужно отдельно сварить куриный бульон, для приготовления блюда на шесть порций понадобится полтора литра. Отварить в мундире небольшую, примерно восемьдесят грамм, свеклу. Помимо всего этого необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • ранней капустой, примерно триста грамм;
  • сто пятьдесят грамм молодого картофеля;
  • сто восемьдесят грамм моркови;
  • сто грамм сельдерея;
  • сто грамм зеленого лука;
  • один перец чили;
  • чесночные стрелки;
  • петрушка;
  • соль;
  • рисовый уксус.

Для приготовления бульона подходят любые части куриной тушки. Мясо следует залить водой, добавить туда лаврового листа, свежей зелени морковь и сельдерей. Все это следует посолить и варить в течение одного часа. После окончания варки бульон необходимо процедить и снять с его поверхности жир.

Молодой картофель следует очистить от грязи и снять тоненькую кожицу при помощи абразивной губки.

Морковку нужно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Чесночные стрелки также необходимо нарезать поперек небольшими ломтиками. Точно также режется и сельдерей.

Молодую капусту следует нашинковать на кусочки не больше пяти миллиметров.

Все нарезанные овощи следует положить в кастрюлю, куда затем заливается бульон. Кастрюлю нужно поставить на огонь и варить около пятнадцати минут после закипания супа.

Предварительно отваренная свекла нарезается мелкими кубиками и смешивается с зеленым луком. Данная смесь приправляется  рисовым уксусом. Все это добавляется в диетический суп для похудения после того, как он остынет. Также в блюдо после его остывания добавляются мелко порубленная зелень и перец чили.

Суп-пюре из брокколи и курицы

Для приготовления диетического супа-пюре (получится примерно три или четыре порции) понадобятся:

  • сто тридцать грамм капусты брокколи,
  • сто пятьдесят грамм филе курицы,
  • лук-порей,
  • специи.

Необходимо вскипятить примерно четыреста пятьдесят миллилитров воды, добавив в нее соль. В этом кипятке следует немного, около пяти минут, поварить брокколи, предварительно разделив ее на соцветия. По истечении пяти минут к капусте присоединяется нарезанная небольшими кубиками курица, нарезанный лук и выбранные специи. Интенсивность огня, на котором готовится диетический суп из курицы, уменьшается и все варится до полной готовности.

После того, как все сварилось, необходимо подождать пока немного все остынет и при помощи блендера превратить овощи в однородный жидковатый диетический суп пюре. Суп из брокколи диетический затем снова ставится в кастрюле на огонь и доводится до кипения.

Диетический грибной суп с гречкой

Гречневый диетический суп для похудения отличается низкой калорийность и отличной способностью надолго утолять голод, в результате чего человек меньше ест и худеет. Для приготовления четырех-пяти порций этого блюда необходимо взять следующие ингредиенты:

  • десять стаканов бульона, сваренного на овощах;
  • четыре картофелины;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • десять шампиньонов;
  • пять столовых ложек гречневой крупы;
  • пучок свежей зелени;
  • специи.

Порезанные грибы нужно смешать с нашинкованным луком и обжарить все это на растительном масле. Одновременно с этим необходимо залить бульон в кастрюлю, наставить ее на огонь и довести до кипения. Обжаренные грибы и лук следует добавить в кипящий бульон. После этого огонь необходимо уменьшить. Далее в готовящийся суп для похудения нужно добавить очищенные и порезанные морковь и картофель.

После того, как диетический грибной суп для похудения снова закипел и картошка почти сварилась, в кастрюлю следует добавить предварительно промытую гречку, а потом зелень и специи. Далее все на маленьком огне доводится до готовности.

Овощной суп с овсянкой

Для приготовления одного литра супа необходимо иметь в своем распоряжении:

  • две средних моркови;
  • четыре столовых ложки овсяных хлопьев;
  • один болгарский перец;
  • один картофель среднего размера;
  • небольшая луковица;
  • соль;
  • лавровый лист.

Нужно взять кастрюлю среднего размера, залить в нее один литр воды и поставить на средний огонь, чтобы  вода нагревалась постепенно. Овсяные хлопья необходимо засыпать в еще холодную воду. После закипания содержимого кастрюли, нужно варить хлопья примерно десять минут.

Овощи следует хорошенько промыть, очистить и нарезать крупными кусочками. Затем необходимо отварить в отдельной кастрюле. Приготовленные таким образом овощи после остывания необходимо измельчить в блендере до состояния пюре.

Пюре из овощей добавляется в диетический крем-суп для похудения. Потом туда нужно добавить соль. После этого в кастрюлю с овсяными хлопьями и овощами следует добавить воду или молоко для достижения оптимальной густоты блюда. Все перемешивается до однородного состояния, добавляется лавровый лист и варится в течение последних пяти минут.

Диетический суп из кабачков

Кабачки являются всем известным диетическим продуктом. Существует большое множество вариантов приготовления этого овоща, разумеется среди них есть и диетический крем суп. Для того, чтобы сварить четыре литра этого блюда нужно:

  • половина килограмма мякоти кабачка;
  • двести грамм зеленого горошка (можно взять свежий, но  вполне подойдет и замороженный);
  • одна морковка;
  • один болгарский перец;
  • одна луковица;
  • немного свежей зелени;
  • три лавровых листа;
  • пять горошин черного перца;
  • соль по вкусу.

Кабачки необходимо тщательно вымыть, очистить от семечек и кожуры, после чего натереть на крупной тёрке. Если были взяты молодые овощи, то можно не очищать их от семян. Лук и болгарский перец следует нарезать полукольцами, а вот отмытую и очищенную морковь соломкой.

В большую кастрюлю необходимо налить три литра воды и поставить ее на сильный огонь. Когда вода закипит нужно сначала засыпать в нее горох, потом добавить уже подготовленные овощи в следующем порядке: морковь, репчатый лук, кабачковую соломку, болгарский перец.

Вода снова должна закипеть, после чего необходимо убавить огонь. Далее суп готовится в течение получаса. За двадцать минут до окончания приготовления блюда в него следует добавить небольшое количество горошка. Примерно за пять минут до выключения супа необходимо добавить лавровый лист, перец горошком, сельдерей и зелень.

Капустные щи

Такой вкусный диетический суп, как щи является известным диетическим блюдом, которое отлично утоляет голод и не отличается большой сложностью в приготовлении. Для того, чтобы приготовить большую, семь литров, кастрюлю этого жидкого блюда понадобится:

  • полкило мясного фарша (фарш из мяса индейки, говядины и курицы с добавлением специй, лука и чеснока);
  • семьсот граммов белокочанной капусты;
  • одна луковица;
  • две морковки;
  • два болгарских перца;
  • десять горошин черного перца;
  • три лавровых листа;
  • свежая зелень;
  • соль.

Для начала следует приготовить фарш, смешав разные виды мяса, чеснок и специи. Капусту нужно тщательно нашинковать. Также необходимо измельчить и остальные овощи.

В большую кастрюлю следует залить шесть литров воды. Поставить ее на плиту на сильный огонь и довести воду до кипения.

Предварительно подготовленный фарш нужно разделить на маленькие части и скатать из них фрикадельки, которые отправляются в кипящую воду. Образовавшуюся в процессе варки, пену нужно будет снять. После всплывания фрикаделек в кастрюлю отправляются предварительно подготовленные овощи. Необходимо дать воде закипеть и убавить огонь После этого диетический суп с фрикадельками варится в течение получаса. За пару минут до готовности нужно добавить соль, специи, лавровый лист и мелко нарубленную свежую зелень.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *