Рецепты диетического винегрета для похудения

В российской кухне довольно популярен свекольный салат, куда помимо всего прочего может входит квашенная капуста. Такой салат на территории России и стран СНГ называется винегрет. В иностранных же кухнях винегрет это не полноценное блюдо, а соус для заправки салата, приготовленный на основе винного уксуса, оливкового масла, перца и соли.

Если говорить о  винегрете, как и полноценном блюде, то оно вполне может стать заменой высококалорийным блюдам. Несмотря на свою относительно невысокую калорийность, винегрет содержит в своем составе не самые полезные для фигуры продукты. Среди таких продуктов отварные картофель, свекла и морковь. Однако, как и во многих других случаях, рецептуру винегрета вполне можно облегчить, уменьшив объем не самых полезных продуктов или заменив их на другие. Существует несколько рецептов того как приготовить диетический винегрет для похудения:

Диетический винегрет с фасолью

Для приготовления следует взять:

  • одну большую свеклу;
  • одну банку красной фасоли (без соуса);
  • два свежих огурца;
  • двести грамм свежей моркови;
  • одна столовая ложка некрепкого яблочного уксуса;
  • пахнущее подсолнечное масло.

Свеклу нужно отварить и остудить. После чего необходимо очистить этот овощ и нарезать его мелкими кубиками. Морковь следует вымыть и очистить, после чего натереть на крупной терке. Огурцы тоже натираются на терке. Фасоль нужно промыть при помощи кипяченой воды. Подготовленные ингредиенты блюда необходимо смешать до однородной массы, после чего винегрет следует приправить уксусом и масло, по одной столовой ложке, а также добавить перец и соль по вкусу.

Со стручковой фасолью

винегрет со стручковой фасолью

Картофель является самым опасным для фигуры продуктом в таком салате, как винегрет, поскольку имеет довольно высокий гликемический индекс. Есть рецепт, который позволяет приготовить без вареной картошки. В этом случае картофель заменяется на стручковую фасоль. Помимо этого в диетический винегрет без картошки входят следующий составляющие:

  • свежие огурцы;
  • свекла;
  • квашенная капуста;
  • по одной столовой ложки оливкового масла и лимонного сока.

Все ингредиенты необходимо взять в одинаковых пропорциях. Фасоль и свеклу необходимо отварить. Фасоль разрезать пополам. Свеклу и огурцы следует порезать мелкими кубиками. Квашенная капуста слишком кислая, чтобы исправить это, необходимо ее промыть. Подготовленные ингредиенты нужно тщательно перемешать, после чего заправить оливковыми маслом и лимонным соком, а также добавить соль по вкусу.

Грибной диетический винегрет

Грибной диетический винегрет

Для приготовления такого необычного блюда необходимо взять:

  • двести грамм шампиньонов;
  • двести грамм свежей моркови;
  • одно зеленое яблоко;
  • две-три столовые ложки зеленого горошка (можно взять как свежий, как и консервированный);
  • двести грамм свеклы;
  • любые пряные травы на выбор;
  • оливковое масло.

Грибы следует отварить, остудить и нарезать соломкой. Свекла также варится, после чего очищается и нарезается небольшими кубиками. Морковь и яблоко в свою очередь натираются на терке. Предварительно подготовленные составляющими перемешиваются, после чего в полученную смесь нужно добавить зеленый горошек, пряные травы и масло. В блюдо добавляется соль по вкусу.

Сырой винегрет

Сырой винегрет

В этом случае нужно запастись следующими продуктами:

  • одной свеклой;
  • двухсот граммами моркови;
  • двухсот граммами спаржи;
  • двумя свежими огурцами;
  • одной столовой ложкой семян кунжута;
  • смесью из сока одного лимона и столовой ложки соевого соуса.

Предварительно очищенную свеклу необходимо натереть на мелкой терке, а морковь нашинковать длинной соломкой (также этот овощ режется при приготовлении корейской моркови). Огурцы очищаются и режутся на мелкие кубики. Спаржа также мелко нарезается. Все овощи нужно переложить в глубокую миску и добавить смесь из сока и соуса, после чего тщательно перемешать. В полученную смесь добавляются семена кунжута, после чего блюдо снова перемешивается.

С яблоком и кабачком

С яблоком и кабачком

Для приготовления такого необычного диетического винегрета необходимо взять:

  • кабачок;
  • яблоко;
  • морковь;
  • свекла;
  • двести грамм горошка в стручках;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Морковь и свекла натираются на крупной терке, а кабачок очищается и нарезается мелкими кубиками. После этого, подготовленные таким образом овощи нужно переложить на противень, устланный пергаментной бумагой или имеющий антипригарное покрытие. Далее овощи отправляются в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. После запекания все ингредиенты остужаются, а затем в них добавляют горошек. Все нужно тщательно перемешать до однородного состояния и приправить небольшим количеством растительного масла и солью.

Представленные варианты приготовления такого блюда, как винегрет, далеко не единственные. Существует масса вариантов приготовления данного салата, так что каждый сможет выбрать что-нибудь для себя.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *