Полезные свойства овсянки можно описывать бесконечно. Это блюдо не только способствует снижению веса, с помощью этого продукта можно вылечить многие болезни ЖКТ. Для того чтоб чувствовать бодрость и лёгкость на протяжении всего дня, полезно начинать завтрак с овсянки.
Правда это не всегда получается. Ведь не все любят овсяную кашу. А если её нужно есть каждый день, то многие предпочли бы не есть с утра. Для того чтоб завтрак был вкусным и соответствовал здоровому рациону, овсяную кашу можно вкусно приготовить, например: сделать из неё блинчики.
С помощью разных ингредиентов, блины можно сделать тонкими или толстыми, сладкими или солёными – в зависимости от вкусовых предпочтений.
Рецепты
Данная подборка рецептов позволит баловать себя вкусным завтраком каждое утро. При этом на приготовление блинов не уходит много времени. Сладкие блинчики из овсянки можно пить с чаем и мёдом или вареньем. В солёный овсяноблин – можно заворачивать овощную и мясную начинку.
Овсяноблин с мясом и сыром
Ингредиенты на одну порцию:
- Яйцо – 1 штука.
- Хлопья или отруби овсяные – 20 грамм.
- Молоко 0,5% жирности – 50 миллилитров
Начинка:
- Любое нежирное мясо –50 грамм.
- Сыр российский –20 грамм.
- Лук зелёный – один пучок.
- Соль перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Все вышеуказанные ингредиенты смешать между собой, используя блэндер;
- Смазать сковороду подсолнечным маслом;
- Влить на неё получившееся тесто;
- Раскатать его по всей сковороде;
- Поставить на медленный огонь;
- Через 30 секунд перевернуть блин на другую сторону.
Наполнение начинкой:
- Мясо отварить или приготовить на пару;
- Посолить по вкусу;
- Нарезать мелкими кубиками;
- Выложить на свежеприготовленный блин;
- Сыр натереть на тёрке и посыпать им готовое мясо;
- Лук мелко нарезать и посыпать им сыр;
- Остывший за это время блин подогреть в микроволновой печи, пока сыр не расплавится.
Через 30 минут завтрак будет готов.
Калорийность блюда – 295 килокалорий.
Оладьи из овсянки
Ингредиенты на одну порцию:
- Кефир–300 миллилитров
- Сахар– 10 грамм
- Разрыхлитель – половина самой маленькой упаковки
- Яичный белок – одна штука.
- Овсяные хлопья – 10-15 грамм.
Как готовить:
- Все ингредиенты смешать с помощью венчика или миксера;
- Разогреть духовку;
- Смазать противень маслом;
- С помощью ложки сформировать оладьи;
- Выложить их на противень;
- Выпекать 20 минут, не забывая переворачивать.
На приготовление завтрака уйдёт 20-30 минут
Калорийность 100 граммов блюда– 100 килокалорий.
Тонкие блинчики из овсянки
По желанию, их можно сделать сладкими или солёными.
Продукты для приготовления на одну порцию:
- Одно яйцо.
- 50 миллилитров молока.
- 3 столовых ложки овсяной каши.
- Соль или сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца взбить венчиком или миксером;
- Смешать с остальными ингредиентами;
- Тесто вылить на сковородку;
- Равномерно распределить по ней;
- Жарить на медленном огне, не забывая переворачивать;
- Готовые блины заправить начинкой.
Для сладких блинов подойдёт нежирный творог с изюмом. Для солёных – помидор с курицей и сыром.
Оладьи с фруктами
Продукты на одну порцию:
- Ананас – один кусок 10-20 грамм.
- Киви – один кусок 10 грамм.
- Яблоко – один кусок 10 грамм.
- Банан – половина фрукта.
По желанию можно использовать другие фрукты.
Для теста:
- Крупа овсяная – 3 столовые ложки;
- Молоко или кефир – 250 миллилитров;
- Сахар –1 столовая ложка;
- Масло подсолнечное или оливковое – две чайные ложки.
Как выпекать:
- Фрукты нарезать кубиками;
- Овсянку измельчить в кофемолке до состояния муки и смешать с кефиром и сахаром (можно не делать муку);
- Сделать тесто (оно не должно быть слишком густым или жидким);
- Добавить в него фрукты;
- Разогреть духовку до 180°- 200°;
- Смазать противень маслом;
- Ложкой или черпаком сформировать блины из готового теста;
- Выложить их на противень;
- Выпекать 15-20 минут;
- Обязательно переворачивать.
На приготовление таких блинов уйдёт не более получаса. Их калорийность составляет: 150 килокалорий на 100 грамм.
Овсяные блины с творогом
Ингредиенты для теста на одну порцию:
- Яйцо – одна штука.
- Мука – полстакана.
- Отруби – две чайные ложки.
- Сахар – одна столовая ложка.
- Соль – щепотка.
- Вода – один стакан.
- Масло растительное – одна столовая ложка.
Для начинки:
- Творог с изюмом – 150 грамм.
- Сахар – две чайные ложки.
Приготовление:
- Все вышеуказанные ингредиенты смешать с помощью миксера (можно вилкой);
- Разогреть сковородку;
- Смазать маслом (можно салом);
- Налить на неё тесто;
- Равномерно распределить;
- Жарить на среднем огне;
- Перевернуть налистник через 30-40 секунд;
- Снова жарить до готовности 30-40 секунд;
- В готовые блины завернуть начинку.
Время приготовления: 25 минут
Калорийность – 200 килокалорий на 100 грамм.
Овсяные блинчики в пост
Это блюдо подойдёт:
- для тех, кто вынужден сидеть на вегетарианской диете в связи с лечением заболеваний ЖКТ;
- для людей, соблюдающих посты;
- для вегетарианцев.
Что нужно для приготовления, продукты на одного человека:
- Вода – один стакан.
- Овсяные отруби – половина стакана.
- Овсяные хлопья – половина стакана.
- Соль по вкусу.
- Сахарозаменитель любой (можно сахар) по вкусу.
- Масло растительное – одна столовая ложка.
Приготовление:
- Из вышеуказанных ингредиентов, путём их смешивания, сделать тесто с достаточно густой консистенцией;
- Разогреть сковородку или противень;
- Выложить небольшие блины, с помощью столовой ложки;
- Если жарить на сковородке (средний огонь) то уйдёт 10 минут;
- Если выпекать в духовке 180°, уйдёт 15-20 минут;
- В обоих случаях блины следует переворачивать;
- Время приготовления (весь процесс: смешивание плюс выпечка)– 25 минут;
- Калорийность на 100 грамм – 120 килокалорий.
Вывод: Рецептоы овсяноблина диетического очень много. В рецептах перечислены не все начинки, которые можно добавить в овсяные блины. В зависимости от вкусовых пристрастий можно заправлять блюдо разными ингредиентами: мясом, овощами, фруктами. В отличие от овсяной каши, такая еда ещё долго не надоест, и завтрак всегда будет в радость. Овсяные блинчики идеально подходят для детей и взрослых.