Фаршированная рыба – вкусное, полезное, оригинальное блюдо. Обычно его принято подавать на праздничный стол. Лучше запекать крупные виды морских обитателей с крепкой и эластичной кожей: щуку, карпа, треску. Эффектно выглядит фаршированная рыба целиком, дополненная сытным гарниром. Ее приготовление займет достаточно много времени, ведь нежную кожу нужно аккуратно снять. Но результат порадует вас и ваших гостей. О том, какие фаршированная рыба имеет правила и секреты приготовления и пойдет речь в этой статье.
Основные способы подготовки
Существует два основных метода: классический, когда шкурка рыбы снимается полностью «чулком», и простой, когда фаршируется брюшко целой тушки. Для обоих способов на сайте https://www.ecoryba.ru/ можно выбрать свежемороженую, непотрошеную рыбу. Первый способ более трудоемкий:
- Очистите тушку от чешуи, стараясь не повредить кожу, отрежьте голову.
- Просуньте длинный, узкий нож вдоль брюшка внутрь тушки и отрежьте внутренности.
- Аккуратно выньте их через место, где раньше прикреплялась голова.
- Затем подденьте кожу вначале рыбы и не спеша выворачивайте ее наружу, постепенно подсекая при необходимости мясо.
- Когда в «чулке» останется только хвост – отрубите его ножом от хребта с мясом.
- Разверните снятую кожу мясной частью вовнутрь.
- В отрезанной голове удалите жабры – ее можно тоже запечь и использовать для украшения готового блюда.
Кулинарам-новичкам можно начать с простого способа подготовки тушки. Фаршированная рыба в духовке целиком получится не менее вкусной и красивой:
- Разрежьте брюшко рыбы и выньте все кости и хребет, голову можно не отрезать – достаточно удалить жабры.
- Столовой ложкой соскребите остатки мяса с внутренней части шкуры.
- После фаршировки брюшко нужно будет зашить бесцветными, хлопковыми нитками, которые перед подачей блюда удаляются.
После подготовки кожи пришло время заняться начинкой.
Секреты начинки для фаршировки
Рецепт фаршированной рыбы часто содержит в качестве главного ингредиента измельченное и перемолотое через мясорубку филе, которое дополняют другими продуктами:
- Лук. Благодаря приятному аромату хорошо сочетается со вкусом рыбы. Обжарьте большое количество мелко нарубленного лука на сливочном масле до золотистого цвета – так он будет ароматнее.
- Мука. Обжарьте ее на растительном масле, и смесь приобретет привкус каленого ореха.
- Мякоть булки. Если ее измельчить и вымочить в молоке и сметане – рыбный фарш обретет сливочный вкус и станет особенно нежным.
- Желатин. Одного пакетика достаточно, чтобы готовая тушка сохранила естественную форму при подаче.
- Зелень, измельченные маслины. Эта добавка сделает начинку более выраженной по вкусу и аппетитной.
- Орехи. Они сделают блюдо сытным с характерным привкусом.
Фаршированную через брюшко рыбу можно начинить не только фаршем, но и гречневой, рисовой крупой, жареными грибами, смесью овощей, фруктов.
Как правильно готовить фаршированную рыбу
Последовательность действий:
- Наполните «чулок» или брюшко тушки смесью и зашейте отверстие нитью на время готовки.
- Положите рыбу на дно толстостенной кастрюли, предварительно закрыв дно овощами или тонкими деревянными шпажками.
- Залейте ее горячей водой и тушите на медленном огне до готовности.
- Для приготовления блюда в духовке уложите тушку на противень и накройте фольгой для предотвращения пересыхания.
При подаче рыбу выложите на блюдо, из нее достаньте нитки, а спинку полейте сверху процеженным соком. Тушку дополните гарниром: отварным картофелем, рисом или запеченными яблоками. Тушеная голова приставляется к туловищу для более эстетичного вида: вместо глаз можно вставить черные маслины.