Каждый, кто хоть раз сидел на диете знает, как это нелегко — то нельзя, и это нельзя, и это тоже. Ничего нельзя, а стрелка весов все так же замирает на критической отметке. И портится настроение, и рука сама тянется к ручке холодильника.
Шведский врач-диетолог Анна Юхансcон (Anna Johansson) разработала методику, которая позволила значительно снизить вес тысячам женщин в Европе и России. Подробная диета «6 лепестков» госпожи Юханссон оптимальный вариант для тех, кто, не ограничивая себя в количестве пищи, хочет максимально быстро достичь желаемого результата.
Суть диеты «6 лепестков»
6-лепестковая диета – дело, требующее серьезного подхода, и при чем здесь какие-то лепестки? Разрабатывая свою методику, доктор Юханссон привнесла в нее элемент игры. Из бумаги или картона вырезается цветок, любой, по желанию. Будет это ромашка, тюльпан или маргаритка – роли не играет. Главное, что бы у цветка было шесть лепестков. Шесть лепестков – шесть дней монодиет, шесть дней питания одной определенной группой продуктов.
Когда заканчивается очередной день диеты, лепесток удаляется. Это еще и психологическая уловка, — оторванный лепесток говорит об успехе, о победе над собой, о преодолении соблазна побаловать себя «вкусненьким». Можно, конечно, обойтись и без цветка-помощника, но с ним выполнение правил методики намного легче, радостнее и приятнее. Диета шести лепестков основывается на принципе раздельного питания, что уже само по себе благотворно для организма. Каждый день употребляется одна группа продуктов, идентичных по своему составу. То есть несовместимые друг с другом продукты не смешиваются и не наносят губительный вред фигуре.
Результаты диеты «6 лепестков»
Диета «6 лепестков» официально признана Ассоциацией диетологов, как одна из самых эффективных методик снижения веса. Цифры статистических исследований впечатляют: в день теряется от 500 до 800 граммов веса. За две недели – 12 -15 килограммов. И это еще не все. Монодиета «6 лепестков» не только значительно снижает вес, но и улучшает общее самочувствие, наступает бодрость и хорошее настроение.
Суточные монодиеты, лежащие в основе «шести лепестков», являются самыми эффективными «сжигателями» лишних килограммов. Происходит это в силу особенностей строения органов пищеварения человека, и в первую очередь, печени. Печень – склад, «холодильник», человеческого организма, где накапливаются излишки поступивших питательных веществ. Излишки эти не тратятся, а экономно откладываются на «черный день».
И вот печень, а вместе с ней весь организма получает на завтрак курочку, или рыбку, или другое «вкусненькое». Пополнив запас химических элементов, печень захочет получить и другие питательные вещества. Но…ничего другого она не получит. Энергетические объемы начнут восполняться из единственно доступного места – жировой прослойки. Эффект при соблюдении правил даже первого лепестка будет заметен буквально сразу.
Важным фактором эффективности диеты «6 лепестков» является чередование белков и углеводов. Именно благодаря этой схеме, по мнению доктора Юханссон, на 50% обеспечивается успешное снижение веса.
Подводя итог всему сказанному, можно выделить основные аспекты диеты «6 лепестков», благодаря которым сброс веса наблюдается в считанные дни.
- Присутствие продуктов, активизирующих работу пищеварительной системы.
- Отсутствие симбиозного питания.
- Смена белковой и углеводной диет-однодневок.
- Эффективное сжигание подкожного жира благодаря монодиетам.
Меню диеты «6 лепестков» на каждый день
Мнения о диете шесть лепестков будут положительными только при условии соблюдения рекомендаций диетологов. А наши дамы весьма и весьма изобретательны в составлении меню для похудения, стремясь привнести что-то новенькое и разнообразить рацион. Здесь все желающие могут ознакомиться с примерным меню 6-лепестковой диеты.
День первый:
Рыбка, рыбка и снова рыбка. Запеченная, отварная, или приготовленная на пару. Рыбка, лучше морская, но подойдет и наш родной судак. В рыбе содержатся необходимые и очень важные для организма Омега-3 жирные кислоты, нормализующие обменные процессы и не накапливающиеся в виде жировых отложений.
- 8.00 Отварное филе любой рыбы: морского окуня, хека или трески.
- 11.00 Рыба, запеченная в духовке. Приветствуется использование не слишком острых пряностей и зелени.
- 14.00 Рыбный суп или уха. Если есть возможность, можно добавить мясо креветок или рапана. Овощи не используются, зато пряности и зелень, — пожалуйста.
- 17.00 Рыбка, приготовленная на пару и приправленная ароматными травками: укропом, петрушкой или тимьяном.
- 20.00 Отварная рыба с пряностями.
Соль можно использовать, но в очень ограниченных количествах. Между приемами пищи – чистая питьевая вода, зеленый и черный чай, травяные настои. Кофе (если совсем нельзя обойтись) – утром, чуть-чуть.
День второй:
Овощной. Овощи, приготовленные любым способом – отварные, запеченные, тушеные в собственном соку, в виде пюре. На смену протеинам первого дня приходят растительные углеводы. За счет содержащейся в овощах клетчатки, процесс их усвоения занимает длительное время. Организм начинает расходовать резервные запасы, содержащиеся в жировых клетках.
- 8.00 Сырые, натертые на терке овощи: морковь, репка или топинамбур.
- 11.00 Рагу из тушеных в собственном соку овощей или овощное пюре.
- 14.00 Тушеная капуста.
- 17.00 Морковь, свекла, брокколи или цветная капуста, приготовленные на пару.
- 20.00 Сырые овощи.
Из напитков – любые чаи, вода, овощные соки или отвары.
День третий:
Курочка. Отварная, запеченная, только не жареная и без панировки. Пряности используются не острые, не раздражающие пищеварительный тракт. Соли – по минимуму, зато зелени – сколько угодно. За предыдущий день белковые кладовые организма истощились. Для их пополнения отличным выходом станет куриная монодиета. Не получив ожидаемых углеводов, организм настроится получить их из жировых тканей.
- 8.00 Отварная куриная грудка или филе.
- 11.00 Грудка курочки или цыпленка, запеченная в фольге без масла с пряностями.
- 14.00 Куриный супчик из белого мяса с кореньями петрушки и сельдерея и зеленью.
- 17.00 Курочка-гриль. В качестве альтернативы цыпленка можно запечь на решетке.
- 20.00 Отварное белое мясо.
Напитки, — как и в предыдущие дни, вода и чай, если очень хочется, меню можно дополнить небольшим количеством куриного бульона.
День четвертый:
Злаки. Благодаря сбалансированному сочетанию белков и углеводов самочувствие и настроение не страдают, а килограммы продолжают убегать за счет долгого и сложного усвоения блюд из злаков. Приветствуются каши, зерновые хлебцы, отруби, чтобы совсем не лишать себя радостей, можно позволить семечки.
- 8.00 Каша, из пророщенных ростков пшеницы, или гречневая, из любых других злаков, сваренная на воде.
- 11.00 Каша гречневая.
- 14.00 Отварной рис, лучше бурый неочищенный, но подойдет и белый, главное, — чтобы он был не пропаренным.
- 17.00 Сваренная на воде овсяная каша. В качестве бонуса за выдержку и силу воли добавляются семечки или орешки, но (к сожалению), не больше 50 граммов.
- 20.00 Гречневая каша с зеленью.
В качестве напитков – вода, чай. В качестве награды – домашний квас.
День пятый:
Творог. Пятый день диеты «6 лепестков» – один из самых сложных, организм начинает уставать. Чтобы не оставить начатое дело на полпути и восстановить силы, на помощь придет богатый аминокислотами творог. С помощью творога организм получит и столь долго ожидаемые им минералы, единственным источником которых была зелень.
- 8.00 Нежирный творог и натуральный йогурт.
- 11.00 Творог с добавлением нежирного молока.
- 14.00 Творог жирностью 5% без добавок.
- 17.00 Творог нежирный с добавлением кефира.
- 21.00 Творог без всего.
Чай, — сколько угодно, но можно себя чуть-чуть побаловать, выпив один стакан нежирного молока.
День шестой:
Фрукты – награда и приз победителю. Фрукты богаты полисахаридами, заставляющие организм затратить много сил на их переработку, витаминами и аминокислотами.
- 8.00 2 больших красных яблока и чашечка натурального кофе.
- 11.00 Банан.
- 14.00 Кисть винограда и большой апельсин.
- 17.00 Киви и несколько ломтиков свежего ананаса.
- 20.00 2 больших зеленых яблока.
Выход из диеты «6 лепестков»
Вот и оторваны с цветика-шестицветика все лепестки, закончился последний шестой день. При всем однообразии рациона, у людей чувство голода отсутствует, поэтому и выход из программы не составит неудобств, но что бы сохранить и закрепить давшиеся с таким трудом результаты, к советам диетологов прислушаться необходимо.
Можно и даже желательно продолжать употреблять продукты из рациона программы, но уже сочетая их. Отдавать предпочтение качественным и свежим продуктам, действуя по принципу «лучше меньше, да лучше». Все первые дни по завершении диеты «6 лепестков» и в последующие, в качестве разгрузочного рациона, будут полезны цельные злаки, овощи с низким содержанием крахмала, нежирное мясо, птица или рыба. Обработка используемых продуктов не должна быть агрессивной, то есть, тушить, запекать и варить, — сколько душе угодно, а вот жарить и коптить, — исключается.
В самые же первые ни полностью исключаются газированные напитки, а тем более, алкоголь, копченая, жареная и жирная пища (да и вообще, лучше ее употреблять как можно реже).
Правила диеты
Основное и непреложное правило – не менять очередность диет-однодневок. «Творожный» день нельзя заменить «рыбным». Диета «6 лепестков» становится действенной только при смене белков и углеводов. Каждая монодиета не только помогает сбросить вес, но и является следующим шагом в подготовке организма к новой стадии. Лепестки цветка-помощника обрываются именно в такой последовательности:
- рыба;
- овощи;
- курица;
- злаки;
- творог;
- фрукты.
Пища пережевывается медленно и тщательно, каждый кусочек доставляет удовольствие. Во время приемов пищи воду не употребляют совсем или пьют в очень ограниченных количествах. Зато между трапезами вода, черный, зеленый или травяной чай – сколько душа пожелает. Соль употребляется, но в небольших количествах, зато неострые пряности и тем, более зелень, — прекрасное дополнение к меню. Кстати, зелень является еще и дополнительным источником минералов.
Полностью исключается масло, какао, выпечка, колбасы, консервы. Само собой – твердое «нет» алкоголю.
Диета «6 лепестков» имеет множество преимуществ, но, как и любая, даже самая щадящая диета, наносит стресс организму. Есть ряд условных и безусловных противопоказаний к ее использованию. Соблюдение диеты «6 лепестков» нежелательно для беременных и кормящих мамочек. Диета 6 лепестков на неделю под запретом для людей, имеющих хронические заболевания пищеварительного тракта, получающих химиотерапию или гормональные препараты, для больных сахарным диабетом. Поэтому и приступать к программе похудения нужно только после консультации с врачом.
Отзывы о диете «6 лепестков»
Елена: После того, как родила второго ребенка, стала очень сильно набирать вес. Подружка и посоветовала диету шведского врача Анны Юханссон. Понравилось, что нет особых ограничений. Меню, конечно, однообразное, но к тому привыкаешь. Реальный результат превзошел все мои ожидания – первый месяц минус 6 килограммов. Потом вес стал уходить уже не так быстро, но все равно заметно. Собираюсь повторить двумя кругами. Очень хорошая, позитивная и не голодная диета шесть лепестков.
Елена: Давно страдаю лишним весом. 94 килограмма при очень небольшом росте. Увидела необычную и нескучную диету «6 лепестков» и решила попробовать. Результат не то чтобы обрадовал, а просто восхитил — каждый день – отвес килограмм. За неделю – 6 килограммов. Сейчас мой вес 88. Конечно, буду продолжать.
Мая: Просто отличная диета лепестки. Правда, чего греха таить, далась мне нелегко. Особенно тяжело было отказываться от шоколада. Модные новые штаны, в которые я просто не влезла. Знаете, как было обидно? Да, и первый раз у меня не получилось. Второй раз рисовала цветок и отрывала по лепестку. Удалось. Сбросила 8 килограммов.
Результаты, как говорится налицо. В нашем случае, на талии, бедрах и животике.