Правильное питание при запорах

правильное питание при запорах

Проблемы со своевременным опорожнением кишечника в наше время встречаются все чаще. Симптомами, определяющими наличие проблемы, являются, как правило, небольшое количество кала, выведенное в течение дня, имеющего очень твердое состояние, вздутие живота, газообразование.

Одной из главных причин возникновения запоров является неправильный рацион питания и малоактивный образ жизни. Наладив свое питание, работа кишечника восстановится уже через 12 недели и чувство дискомфорта, наблюдавшееся в области живота, исчезнет.

Продукты, рекомендуемые к употреблению

При запорах рекомендуется употреблять такие продукты, которые ускоряют работу желудочно-кишечного тракта. К таким продуктам можно отнести:

  • Продукты богатые клетчаткой, в частности фрукты, овощи, хлеб из твердых сортов пшеницы. Крупы, содержащие в составе растительную клетчатку, например, такие как гречневая, перловая, овсяная и др.;
  • Нежирное мясо;
  • Морепродукты;
  • Супы, приготовленные из овощей с нежирным мясом;
  • Различные сухофрукты и напитки , сваренные из них;
  • Такие напитки как квас и пиво, способствуют увеличению активности кишечника
  • Вода, минералка и соки. Соки желательно пить свежеприготовленные. Соки из яблок и винограда не рекомендованы к употреблению;
  • Запаренные пшеничные отруби;
  • Из алкоголя допускается белое виноградное вино.

От чего следует отказаться

При запоре следует отказаться от продуктов, которые содержат в своем составе танин и дубильную кислоту. В большом количестве эти компоненты присутствуют в таких фруктах как хурма и гранат. Стоит ограничить потребление таких ягод как, виноград, клюкву и чернику Орехи тоже богаты танином и кислотой, препятствующих своевременному опорожнению кишечника.

Ограничения накладываются и на продукты, которые могут вызвать процесс брожения, сопровождаемый газообразованием, вздутием и метеоризмом.

К числу таких продуктов можно отнести:

  • Сдобные хлебобулочные изделия, изделия из муки высшего сорта и слоеного теста;
  • Продукты, содержащие большое количество трансжиров, например покупные колбасы, копченые продукты;
  • Жирная рыба, консервы в масле;
  • Суп из жирного мяса
  • Картофель, лук, редиска;
  • Бананы, виноград, груша, черника;
  • Манная и рисовая крупа;
  • Грибы;
  • Яйца в жареном виде или сваренные вкрутую;
  • Черный чай, кофе;
  • Желеобразные продукты, шоколад;
  • Сильно соленая пища;
  • Острые добавки и специи;
  • Из алкоголя не рекомендуется красное вино.

В борьбе с запорами могут помочь методы народной медицины, использующие нетрадиционные способы и продукты.

Например, можно взять курагу, чернослив и инжир, обработать их от косточек и мусора. Переработать блендером до однородной массы, добавить ложку меда и перемешать. К смеси можно также добавить, купленные в аптеке, листья сенны. И полученную смесь употреблять по 1 ложки в день, запивая теплой водой, перед тем как лечь спать.

Корни одуванчика, также обладают слабительным эффектом. Рекомендуется делать из них настойку и пить перед едой. Можно применять молокочай для похудения, который также обладает хорошим слабительным эффектом.

Льняное масло или семя льна обладает очень хорошим действием на весь организм в целом, и в частности на кишечник. Если залить 1 ложку семени льна горячей водой, затем настоять несколько часов и выпить готовую настойку перед сном, то на следующий день организм почувствует значительное облегчение.

Рекомендации по питанию при запоре

Основными правила питания, которые сведут к минимуму возможность образования запора, являются:

  • Употребление большого количества воды, не меньше литров в день. Имеется в виду только чистая вода, а не чай и кофе.
  • Придерживаться режима питания, употреблять пищу небольшими порциями. Во время приема пище нужно тщательно ее пережёвывать и не торопиться. К употреблению использовать только продукты, которые не способствуют образованию запора.
  • Каждодневный прием пищи должен включать в себя овощи и фрукты
  • Нельзя терпеть и удерживать себя, при желании опорожнить кишечник
  • подвижный образ жизни способен предотвратить образование застоя в кишечнике.

Меню питания

Примерное меню, для страдающих запорами может выглядеть следующим образом:

  • Утром натощак необходимо выпить стакан теплой воды, для того, чтобы разбудить обмен веществ.
  • Завтрак может состоять из овсяной каши с сухофруктами и чая.
  • Перекус может состоять из любого фрукта, например яблоко или банан.
  • Обед включает в себя суп, приготовленный из овощей и нежирного мяса, хлебец или хлеб из отрубей.
  • Перекус между обедом и ужином может включать в себя салат из фруктов и сухофруктов, заправленный нежирным йогуртом или сметаной.
  • Ужин состоит из нежирного мяса или рыбы со свежими овощами. Овощи можно подать в виде салата, заправленного каплей льняного масла.
  • На ночь можно выпить кефир с добавлением отрубей.

Данной диеты стоит придерживаться и после того, как все симптомы запора пройдут. Результат будет заметен примерно через 34 дня, наступит значительное облегчение.

Диета Певзнера

Также существует диета, рассчитанная на 7 дней разработанная Певзнером. Ее калорийность составляет в среднем 2 800 ккал. Количество белков составляет примерно 100 гр., углеводов 400 гр., количество жиров такое же, как и белков. Готовить следует на гриле, на пару или запекать в духовке. Категорически запрещено жарить.

Потребление соли ограничивается до 10 гр. в день. Еда не должна быть сильно мелкой, но и крупных кусков нужно избегать, так как им тяжело перевариться.

По его методике, утром необходимо также выпивать стакан воды.

Утренний прием пищи состоит из йогурта, с добавлением семян льна и сухофруктов. Из напитков чай.

Обед может включать в себя йогурт с запеченной рыбой и свежие овощи, суп из нежирного мяса, каша из гречки с курицей или нежирной говядиной, запеканка из нежирного творога с изюмом и кефир, макароны из твердых сортов пшеницы с рыбой.

Он ужин можно приготовить овощное рагу, салат из овощей с зеленью и нежирным мясом, котлеты из курицы, приготовленные на пару с овощами, нежирный творог с сухофруктами. Перед сном рекомендуется выпить стакан свежего кефира.

Следует запомнить такие советы специалистов, как:

  • В качестве слабительного продукта выбирать кефир нужно со сроком годности не больше дней. Если срок хранения продукта более двух суток, то он может наоборот закрепить стул.
  • Существует специальный массаж, способствующий опорожнению кишечника. Например, можно выполнять в течения дня таки движения как: втягивать и расслаблять живот примерно 300 раз за день. Осуществлять круговой массаж живота.
  • Не злоупотреблять слабительными препаратами и клизмами. Из-за них кишечник перестает работать так активно, как от него требуется.
  • Не пренебрегать включением в рацион отрубей. Они являются отличным профилактическим средством при запорах.
  • Нельзя забывать про правильные жиры, которые содержаться в нерафинированном оливковом, растительном и льняном маслах.
  • Стакан воды после пробуждения, залог хорошей работы кишечника.

Если же данные рекомендации и советы не помогают справиться с запором, то незамедлительно стоит обратиться к специалисту, чтобы не спровоцировать такие осложнения, как рак кишечника, кишечную непроходимость, выпадение кишки, кровотечение и другие вытекающие проблемы.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *